главная тантра ОШО Помните, что вы свет
главная тантра ОШО Помните, что вы свет

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Помните, что вы свет
тантра ОШО

Знайте, что вы свет, когда вы бодрствуете и когда спите и видите сны.

Сначала начните с бодрствования. Йога и Тантра делят жизнь человеческого ума на три части - жизнь ума, не забывайте это. Они делят ум на три состояния: бодрствование, сон и сновидения. Это не состояния сознания, это состояния ума, а сознание - это четвертое состояние.

У этого состояния на Востоке нет названия; его называют просто четвертым, турия. Вы здесь не настоящие - вы просто актеры; вы не спонтанны, вами мани­пулируют. Только в снах вы свободны, только в снах вы - это подлинные вы.

В сновидениях вы можете делать все, что угодно. Это никого не касается: вы наедине. Никто не может проникнуть в сны, никто не может увидеть их. И никому нет до них дела: то, что вы делаете в сновидениях, ваше дело, это никого не ка­сается. Сновидения - это совершенно частное дело. Поскольку они совершенно частные и ни с кем не связаны, вы можете быть в них свободными. Поэтому до тех пор, пока ваши сны не получат известность, ваше настоящее лицо узнать нельзя. Индуисты осознают это: в сновидения необходимо проникать. Но они все еще облака - частные, конечно, более свободные, но все же облака, нужно вый­ти за их пределы.

А если мы не сможем узнать, что такое сон, будет трудно узнать, что такое че­ловек, потому что треть всей жизни он находится в состоянии сна. Треть всей жизни! Если вы проживете шестьдесят лет, двадцать лет из них вы будете спать. Это такая значительная часть жизни. Что вы делаете, когда спите? Происходит что-то таинственное; это так важно, что жизнь без этого невозможна. Происходит что-то глубокое, но вы неосознанны.

Бодрствуя, вы один человек; видя сны, вы уже другой человек. Крепко спя, вы, опять же, другой человек. Во время глубокого сна вы не можете даже вспомнить свое имя. Вы не знаете, мусульманин ли вы, христианин или индуист. В состоя­нии глубокого сна вы не можете ответить, кто вы: богатый или бедный - вы не отождествляете себя, у вас нет образа.

В состоянии бодрствования вы существуете согласно требованиям общества. В состоянии сновидений вы существуете согласно собственным желаниям. В глубоком сне вы существуете согласно природе, вы глубоко в утробе природы. Йога и Тантра утверждают, что только за пределами этих трех состояний вы су­ществуете в Брахмане, в космической целостности. Поэтому эти три состояния необходимо пройти, превзойти, выйти за их границы.

Знайте, что вы свет, когда вы бодрствуете и когда спите и видите сны. Это очень трудно. Вам надо начать с бодрствования. Как вы можете помнить что-либо в сновидениях? Можете вы создать сновидения сознательно? Можете вы управлять сновидением? Могут ли сновидения появиться у вас по желанию? Не могут. Как же бессилен человек! Вы не можете даже создать собственное сновидение. Они тоже случаются с вами; сами вы беспомощны. Но есть опреде­ленные техники создания сновидений, и эти техники очень полезны для выхода за пределы, потому что если вы можете создавать сновидения, вы можете и выйти за их пределы. Но начинать надо с бодрствования.

Во время бодрствования - когда вы двигаетесь, едите, работаете - помните, что вы свет. Как будто у вас в сердце горит пламя, а ваше тело - это не что иное, как аура света вокруг этого пламени. Вообразите это. В вашем теле горит пламя, а ваше тело и пламя - это одно и то же; ваше тело - всего лишь свет вокруг это­го пламени. Позвольте этому глубоко войти в ваш ум и сознание. Впитайте это.

Это потребует времени, но если вы будете все время думать о такой установ­ке, чувствовать и воображать ее, то через некоторое время вы сможете не упус­кать ее из памяти весь день. Во время бодрствования, двигаясь по улице, вы - движущееся пламя. Вначале никто больше не будет осознавать это, но если вы продолжите практиковать технику, то спустя три месяца и другие начнут осозна­вать это. И только тогда, когда другие также осознают это, вы можете успокоить­ся. Никому не говорите об этом. Просто вообразите пламя и свое тело в виде ау­ры вокруг тела. Не физическое, а электрическое тело. Постоянно практикуйте эту технику.

Если вы будете настойчивыми приблизительно в течение трех месяцев, тогда другие начнут осознавать, что с вами что-то случилось. Они почувствуют вокруг вас неуловимый свет. Когда вы близко подойдете к ним, они ощутят тепло иного рода. Если вы прикоснетесь к ним, они почувствуют горячее прикосновение. Они станут осознавать, что с вами происходит что-то странное. Ничего никому не го­ворите. Когда другие люди начнут осознавать это, тогда вы сможете почувство­вать покой и тогда вы сможете перейти ко второму шагу, но не раньше этого.

Второй шаг надо направить в сновидения. Теперь вы можете шагнуть в снови­дения. Это стало реальностью. Теперь это не воображение. -Посредством вооб­ражения вы раскрыли реальность. Мир реален. Все состоит из света. Вы свет, хотя и не осознаете этот факт; каждая частица материи - это свет.

Ученые утверждают, что материя состоит из электронов. Это одно и то же. Свет - источник всего. И вы тоже - сгустившийся свет; благодаря воображению вы просто снимаете покров с действительности. Впитайте свет, и когда вы на­полнитесь им, вы сможете внести его в свои сны, но не раньше.

Тогда, засыпая, все время думайте о пламени, не упускайте его из вида, ощу­щайте себя светом. Держите свет в голове... вы засыпаете. А воспоминания ос­таются. Сначала у вас появятся сны, в которых вы будете ощущать внутри себя пламя, в которых вы будете светом. Постепенно в сновидениях вы будете дви­гаться с теми же ощущениями. А когда эти ощущения войдут в сновидения, по­следние начнут исчезать. Сновидения начнут исчезать. Сновидений будет все меньше, а глубокого сна все больше.

Когда во всех сновидениях проявится эта реальность - что вы свет, пламя, го­рящее пламя - все сны исчезнут. Вы сможете перенести эти ощущения в сон только тогда, когда все сновидения исчезнут, не раньше. Теперь вы у двери. Ко­гда все сновидения исчезли и вы помните, что вы пламя, тогда вы у дверей сна. Теперь вы можете войти в него со своими ощущениями. Когда вы войдете в сон с ощущением того, что вы пламя, вы станете осознанными во сне - теперь сон будет случаться только с вашим телом, а не с вами.

Эта техника призвана помочь вам выйти за пределы этих трех состояний. Если вы можете осознать, что вы пламя, свет, что сон не случается с вами, тогда вы сознательные. Вы осуществляете сознательные усилия. Теперь вы кристалли­зуетесь вокруг этого пламени. Тело спит, а вы - нет.

Это то, о чем Кришна говорит в Гите: йоги никогда не спят. Когда другие спят, они бодрствуют. Не то чтобы их тела никогда не спали. Их тело спит, но только тело. Телу нужен отдых, сознанию отдых не нужен, потому что тело - это меха­низм, а сознание - это не механизм. Телу нужно топливо, ему нужен отдых. Вот почему оно рождается,' сначала оно молодо, потом стареет и умирает. Сознание никогда не рождается, никогда не стареет, никогда не умирает. Ему не нужно то­пливо, ему не нужен отдых. Это чистая энергия, неисчерпаемая, вечная энергия.

Это прекрасная техника. Но сначала практикуйте ее в состоянии бодрствова­ния. И не забывайте, что вы преуспели в ней только тогда, когда другие люди становятся осознанными. Они станут осознанными. Затем вы можете войти в сновидения, затем в сон, и тогда вы можете пробудиться к тому, что вы есть на самом деле - к четвертому состоянию.

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.