главная тантра ОШО Наполните бесконечное пространство своим счастливым телом
главная тантра ОШО Наполните бесконечное пространство своим счастливым телом

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Наполните бесконечное пространство своим счастливым телом
тантра ОШО

Считайте, что пространство, заполненное веществом - это ваше тело блаженства.

Эта вторая техника связана с первой. Считайте, что пространство - это ваше тело блаженства. Вы можете сделать это, медитируя на вершине холма с бесконечным пространством перед вами. Представьте, что оно наполнено ва­шим телом блаженства.

Есть семь тел. Тело блаженства - это последнее тело, поэтому, чем дальше вы входите в себя, тем яснее вы ощущаете блаженство. Вы приближаетесь к те­лу блаженства, к слою блаженства. Это тело находится как раз вокруг сущности вашей души, то есть первого тела, если считать изнутри, или последнего тела, если считать снаружи. Как раз вокруг вашего существа, вокруг сути души нахо­дится слой блаженства. Его называют телом блаженства. Сидя на вершине хол­ма, глядя в бесконечное небо, почувствуйте, как все пространство, все вокруг наполняется вашим телом блаженства. Почувствуйте, как ваше тело блаженства увеличивается и наполняет собой все пространство.

Как вы почувствуете это? Вы не знаете, что такое блаженство - как же вы во­образите его? Будет лучше вначале постараться почувствовать, что все про­странство наполнено тишиной, а не блаженством. Почувствуйте, что оно напол­нено тишиной. В этом вам поможет природа, поскольку в природе даже шумы безмолвствуют. В городах даже тишина шумит. Природные звуки безмолвствуют, поскольку они не беспокоят, они гармоничны. Поэтому не думайте, что безмол­вие обязательно должно быть беззвучным. Нет, безмолвным может быть музы­кальный звук, поскольку он гармоничен, он не расстраивает вас - он, скорее, уг­лубляет ваше безмолвие. Поэтому, когда вы отправляетесь на природу, там гармоничны дуновение ветерка, ручей, река, ветер и другие звуки - они образуют целое. Они не возмущают. Вы можете слушать их, и само это слушание углубит ваше безмолвие. Поэтому сначала почувствуйте, что все пространство наполне­но безмолвием; глубоко почувствуйте, что оно становится все более безмолв­ным, что небо вокруг вас стало безмолвным.

И когда вы почувствуете, что небо стало безмолвным, только тогда вам нужно попытаться наполнить его блаженством. По мере углубления безмолвия у вас

появится первый проблеск блаженства. По мере увеличения напряжения у вас появится первый проблеск несчастья, боли; по мере углубления безмолвия вы почувствуете легкость, расслабленность, как будто вы дома, и к вам придет пер­вый проблеск блаженства. А когда приходит этот проблеск, вы можете предста­вить себе, что все пространство наполнено теперь этим блаженством. Считай­те, что пространство, заполненное веществом - это ваше тело блаженства - все небо становится вашим телом блаженства.

Вы можете выполнять эту технику отдельно, не нужно присоединять ее к пер­вой, но нужно следовать требованиям: бесконечное пространство, безмолвие, рядом никого нет. Зачем настаивать на отсутствии рядом с вами людей? Потому что в тот миг, когда вы увидите человека, вы начнете реагировать на него по- старому. Вы не можете видеть человека, не реагируя на него. Что-то тут же про­изойдет в вас. Этот человек вернет вас к старым шаблонам. Если вы не видите человека, то забываете, что сами человек, и это хорошо, если вы забываете, что вы человек, часть общества. Хорошо просто помнить, что вы есть, даже если вы не знаете, что вы представляете собой. Вы никому не принадлежите, ни одному обществу, ни одной группе, ни одной религии. Эта отсутствие принадлежности поможет вам.

Итак, будет хорошо, если вы отправитесь в одиночестве куда-нибудь и проде­лаете эту технику, попрактикуетесь в ней. Когда вы одни, эта техника поможет вам, но помните, что начинать нужно с того, что вы чувствуете. Я видел людей, которые выполняли техники, не чувствуя их. Если вы не чувствуете, если в вас нет переживания, даже проблеска его, тогда все становится фальшивым.

Запомните этот основной закон: всегда начинайте с того, что вы чувствуете. Только тогда, через чувство, к вам может прийти неизвестное.

Забудьте внешнее.

Поверхность обязательно будет возмущенной, в этом нет ничего неправильно­го. И если вы можете укорениться в центре, возмущение на поверхности будет красивым, оно будет обладать своей красотой. Если вы можете быть безмолв­ными внутри, то все звуки снаружи становятся музыкальными. Тогда нет ничего неправильного; тогда то, что на поверхности, становится игрой. Но если вы не знаете сокровенной сути, безмолвного центра, если вы полностью отождествите себя с поверхностью, вы сойдете с ума. И все почти безумны.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.