главная тантра ОШО Почувствуйте покой в сердце
главная тантра ОШО Почувствуйте покой в сердце

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Почувствуйте покой в сердце
тантра ОШО

В любом удобном положении постепенно наполняйте область между под­мышками абсолютным покоем.

Это очень простая методика, но действует она чудесно. Испытайте ее. Ее мо­гут испытывать все, в ней нет опасности. Первое: нужно находиться в удобном, расслабленном положении - находиться расслабленным в том положении, которое легко, удобно для вас. Не пытайтесь принять определенную позу или асану. Начинайте с любой позы, которая легка для вас прямо сейчас. Но боритесь с по­зой. Вы можете сидеть в удобном кресле и расслабляться. Нужно только одно: чтобы ваше тело находилось в расслабленном состоянии.

Просто закройте глаза и почувствуйте все тело. Начинайте с ног - почувствуй­те, есть ли в них напряжение или нет. Если вы почувствуете напряжение, сде­лайте одно: напрягите ноги еще больше. Если вы почувствуете, что есть напря­жение в правой ноге, сделайте это напряжение таким интенсивным, как только возможно. Подведите его к пику - и затем внезапно расслабьтесь, так чтобы по­чувствовать, как расслабление устанавливается в ноге. Потом идите вдоль всего тела и смотрите, есть ли где-нибудь напряжение. Когда вы почувствуете напря­жение, сделайте его сильнее, поскопьку расслабиться будет легче, когда напря­жение сильное. В промежуточном состоянии напряжения расслабиться трудно, поскольку вы не почувствуете расслабления. Легко, очень легко двигаться от од­ного крайнего состояния к другому, поскопьку само крайнее состояние создает ситуацию перехода к другому. Поэтому, если вы чувствуете напряжение на лице, напрягите все мышцы лица, как только можно, создайте напряжение и подведите его к пику. Подведите напряжение к той точке, когда вы почувствуете, что боль­ше нельзя - и тогда внезапно расслабьтесь. Так вы увидите, что все части тела, все конечности расслабились.

И особенно будьте внимательны к мышцам лица, поскольку именно они несут девяносто процентов всего напряжения; на остальное тело приходится только десять процентов. Все напряжение сосредоточено в уме, поэтому лицо и стано­вится их основным хранилищем. Поэтому напрягайте лицо так, как это только возможно, не стыдитесь этого. Заставьте его сильно болеть, страдать, а потом внезапно расслабляйте. Делайте это пять минут, чтобы почувствовать, что каж­дый член вашего тела расслаблен. Вы можете находиться в простой для себя позе - сидите, лежите на постели или как-нибудь иначе, как вам удобно.

Второе: когда вы почувствуете, что тело заняло удобное положение, не беспо­койтесь о нем. Просто почувствуйте, что тело расслаблено, а потом забудьте о нем. Поскольку, на самом деле, память о теле - это род напряжения, вот почему я призываю не беспокоиться о нем. Расслабьтесь и забудьте его. Забвение - вот расслабление.

Когда вы слишком много помните, сама эта память вносит напряжение в тело. Может быть, вы еще не наблюдали это, но есть один очень простой эксперимент, который позволит испытать это. Положите руку на пульс и считайте его. Потом закройте глаза, перенесите внимание на пульс на пять минут и снова считайте. Теперь пульс будет биться чаще, поскольку пять минут внимания к нему придает ему напряжение. Поэтому, когда ваш пульс отсчитывает врач, на самом деле, он никогда не отсчитывает правильно - пульс всегда будет чаще. Когда врач берет вашу руку, вы настораживаетесь. А если врач - женщина, то вы настораживае­тесь еще сильнее, ваш пульс будет биться чаще. Поэтому, когда ваш пульс отсчитывает женщина, уменьшайте его на десять; тогда отсчет будет правильным. Иначе на десять ударов в минуту будет больше.

Когда вы привносите сознание в какую-то часть тела, эта часть становится на­пряженной. Вы напрягаетесь, когда кто-то осматривает вас; все тело становится напряженным. Когда вы одни, вы чувствуете себя иначе. Когда кто-то входит в комнату, вы уже не прежние. Все тело переходит на более высокую скорость, вы напряглись. Поэтому не волнуйтесь слишком сильно по поводу расслабления, иначе эта идея завладеет вами. На пять минут просто легко расслабьтесь и за­будьтесь. Вам поможет забвение, оно придаст телу еще более глубокое рас­слабление.

... Постепенно наполняйте область между подмышками абсолютным поко­ем. Закройте глаза и почувствуйте область между подмышками, область сердца, грудь. Сначала почувствуйте область как раз между двумя подмышками с пол­ным вниманием, с полной осознанностью. Забудьте все тело, помните только об области сердца между подмышками, о груди, и чувствуйте ее наполненной вели­ким покоем. В то мгновение, когда тело расслаблено, покой неминуемо нисходит в сердце. Сердце становится тихим, расслабленным, гармоничным. И когда вы забудете все тело, и перенесете внимание на грудь, и постоянно будете ощу­щать, что она наполнена покоем, тогда на вас тут же снизойдет глубокий покой.

В теле есть области, особые центры, где непрерывно создаются определен­ные чувства. Между подмышками находится центр сердца, и центр сердца - это источник всего покоя, который нисходит к вам. Когда вы спокойны, этот покой приходит к вам из области сердца. Сердце излучает покой. Вот почему люди все­го мира, всех рас, вне зависимости от каст, религий, стран, отсутствия или нали­чия культуры, чувствуют, что любовь исходит откуда-то из сердца. Этому нет на­учного объяснения. Когда вы думаете о любви, вы думаете о сердце. На самом деле, любя, вы расслабляетесь, и благодаря этой расслабленности вы напол­няетесь покоем. Этот покой поднимается из сердца. Поэтому покой и любовь оказываются связанными, соединенными. Когда вы любите, вы спокойны; когда вы не любите, вы смущены. Сердце стали ассоциировать с любовью благодаря покою.

Поэтому можно поступать двойственно. Можно искать любовь, и тогда время от времени вы будете ощущать покой. Но этот путь опасен, поскольку другой чело­век, которого вы любите, становится важнее вас; другой - это другой, и так или иначе вы становитесь зависимыми от него. Поэтому любовь дает вам покой, но не навсегда, а лишь время от времени. Из-за того, что в вас входит другой, будет много возмущения, много моментов тревоги и сомнений. Когда входит другой человек, обязательно будет возмущение, поскольку вы можете встретиться с че­ловеком только поверхностью. Поверхность возмутится. Лишь иногда, когда вы оба будете глубоко любить, без конфликтов, лишь тогда время от времени вы будете расслабленными, и сердце будет светиться покоем.

Итак, любовь дает вам лишь проблески покоя, но ничто по-настоящему не ус­танавливается, не укореняется. Вечный покой невозможен через любовь, возможны лишь его проблески. А между двумя проблесками будут глубокие долины конфликта, насилия, ненависти и гнева.

Другой путь обретения покоя лежит не через любовь, он ведет напрямую. Если вы можете напрямую найти покой - а эта методика предназначена для этого, - ваша жизнь наполнится любовью. Но теперь качество любви будет иным. Лю­бовь не будет обладанием, она не будет сосредоточиваться на одном человеке. Она не будет зависеть от другого человека, и она никого не будет делать зави­симым. Ваша любовь станет просто состоянием любви, состраданием, глубоким сопереживанием. Теперь никто, ни один возлюбленный, не смутит вас, поскольку ваш покой уже укоренился, и ваша любовь, как тень, следует за внутренним по­коем. Все перевернулось.

Тогда, если вы влюблены, вы никогда не почувствуете себя заключенными; вы не почувствуете, что любовь стала зависимостью, рабством, закрепощением. То­гда любить - значит давать: в вас так много покоя, что вы хотите поделиться им. Тогда вы будете только отдавать без мысли о возврате; вы будете отдавать без всяких условий. И это одна из тайн: чем больше вы отдаете, тем больше случа­ется в вас. Чем больше вы отдаете и делитесь, тем больше приходит вам. Чем глубже вы заходите в сокровищницу, а она бесконечна, тем больше вы можете отдавать другим. Это неисчерпаемо.

...Наполняйте область между подмышками абсолютным покоем. Осознайте область между подмышками и почувствуйте, что она наполнена абсолютным по­коем. Просто почувствуйте там покой, он наполнит вас. Он постоянно наполняет вас, но вы никогда не были бдительными по отношению к нему. Это призвано увеличивать вашу бдительность, подводить вас ближе к дому.

Когда вы ощущаете этот покой, значит, вы удаляетесь от поверхности. Не то чтобы в этом покое прекратятся все события - но когда вы проводите этот экспе­римент и наполняете себя покоем, вы начинаете чувствовать расстояние: шум все еще доносится с улицы, но теперь есть огромное расстояние, широкое про­странство. Там что-то происходит, происходят события, но они не смущают вас; вместо смущения они приносят вам глубокое молчание. Все случается лишь на периферии, и вам кажется, что все происходит с кем-то другим. Вы не вовлечены в происходящее. Ничто не смущает вас, поэтому вы не вовлечены - вы вышли за пределы. Это выход за все границы.

Сердце - это естественный источник покоя. Вы не создаете ничего нового, вы просто идете к источнику, который всегда был. Это представление поможет вам осознать, что сердце наполнено покоем - оно, а не воображение создает покой.

Великая реальность разобьет реальность, пребывающую на периферии; имен­но поэтому Шанкара и другие учителя говорят, что мир - это иллюзия. Это не значит, что мир действительно иллюзия, но они узнали высшую реальность, и с высоты этой позиции мир им кажется сновидением.

Мир выглядит очень реальным, как фильм на экране. Он может быть даже трехмерным. Он выглядит как нечто, но он воображаемый. Не то чтобы мир во­ображаем, не то чтобы он был по-настоящему нереальным - нет. Мир реален,


но вы создаете расстояние, и это расстояние увеличивается. И вы можете по­нять, становится ли расстояние все больше или нет, осознавая ощущения о ми­ре. Таков критерий. Таков медитативный критерий. Неправда, что мир нереален, - если мир стал для вас нереальным, то вы стали центрированными в бытии. Теперь поверхность и вы так далеки друг от друга, что вы можете смотреть на поверхность как на что-то объективное, что-то отличное от вас. Вы не отождест­вляете себя с ней.

Эта техника очень проста, и, если вы попытаетесь выполнять ее, это не займет много времени. С этой техникой иногда даже случается так, что и при самой пер­вой попытке вы ощущаете ее красоту и чудо. Итак, испытайте ее, но если при первой попытке вы ничего не почувствуете, не разочаровывайтесь. Ждите и продолжайте практиковать ее. И техника эта так проста, что вы можете выпол­нять ее в любое время. Вы можете практиковать ее просто лежа в постели вече­ром; вы можете делать ее и по утрам, когда чувствуете, что еще до конца не проснулись. Сначала выполните ее, а потом вставайте. Достаточно будет даже десяти минут. Проделывайте ее десять минут вечером перед сном. Делайте мир нереальным, и ваш сон будет таким глубоким, что такого вы, может быть, еще не испытывали никогда раньше. Если непосредственно перед сном мир становится нереальным, то сновидений будет меньше, поскольку, если сновидением стал мир, то сами сновидения не могут больше продолжаться. И если мир нереален, вы совершенно расслаблены, так как реальность мира не сталкивается с вами, не бьет вас.

Я предлагал эту технику людям, страдающим от бессонницы. Она очень хоро­шо помогает. Если мир нереален, напряжение растворяется. И если вы можете отодвинуться от внешнего, вы тем самым уже сдвинулись к состоянию глубокого сна - до того, как наступит сон, вы уже глубоко в нем. И тогда утром все будет прекрасно, поскольку вы так свежи, так молоды; вся ваша энергия вибрирует. Это потому, что вы вернулись от центра к периферии.

И в тот миг, когда вы осознаете, что сна уже нет, не открывайте глаза. Сначала в течение десяти минут проделайте этот эксперимент, и лишь потом откройте глаза. Тело расслаблено после ночи и чувствует себя свежим, живым. Вы уже расслаблены, поэтому на расслабление вам не потребуется слишком много времени. Просто расслабьтесь. Перенесите сознание к сердцу, как раз между двумя подмышками; почувствуйте, что оно наполнено глубоким покоем. На де­сять минут оставайтесь в этом покое, потом откройте глаза. Мир будет выгля­деть совершенно иным, поскольку этот покой будет лучиться и из ваших глаз. И весь день вы будете чувствовать себя по-другому - и не только вы будете чув­ствовать себя по-другому, - вы почувствуете, что и люди ведут себя по отноше­нию к вам по-другому. Во все взаимоотношения вы вносите что-то новое. А если и не вносите, то люди все равно ведут себя иначе, поскольку чувствуют, что вы теперь - другой человек. Они могут не осознавать это, но когда вы наполнитесь покоем, все поведут себя по отношению к вам иначе. Они будут более любящи­ми, добрее, менее сопротивляющимися, более открытыми, ближе к вам. В вас

есть магнит. Этот магнит - покой. Когда вы спокойны, люди становятся к вам ближе; когда вы тревожитесь, люди отталкиваются от вас. И это настолько физи­ческое явление, что вы легко можете наблюдать его. Когда вы спокойны, вы по­чувствуете, что каждый человек хочет быть к вам ближе, поскольку этот покой излучает, становится вибрацией вокруг вас. Вокруг вас движутся круги покоя, и все, кто подходит к вам близко, хочет быть еще ближе - подобно тому, как вас тянет расслабиться в тени дерева.

Человека, спокойного внутри, окружает тень. Куда бы он ни пошел, каждый че­ловек хотел бы быть к нему ближе, быть более открытым, доверчивым. Человек, внутри которого тревога, конфликт, сомнения, беспокойство и напряжение, от­талкивает людей. Все, кто подходят близко к такому человеку, пугаются его. Вы опасны. Быть рядом с вами опасно, поскольку вы выплеснете все, что накопи­лось в вас. Вы постоянно так поступаете. Вы хотите любить кого-то, но если вы сильно возмущены внутри, от вас оттолкнется даже ваш возлюбленный, он захо­чет сбежать от вас, ведь вы будете оттягивать его энергию, и он не будет счаст­лив с вами. После вашего ухода он будет чувствовать усталость, исчерпанность. Поскольку в вас нет источника, дающего жизнь, в вас находится разрушительная энергия.

Итак, не только вы почувствуете, что стали иными, это почувствуют и другие люди.

Если вы продвинетесь немного к центру, может измениться весь стиль вашей жизни и весь внешний вид, весь жизненный подход. Если вы спокойны, весь мир становится спокойным для вас. Это как отражение. Все, что вы есть, отражается полностью. Каждый человек становится зеркалом.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.