главная тантра ОШО Распространяйтесь во всех направлениях
главная тантра ОШО Распространяйтесь во всех направлениях

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Распространяйтесь во всех направлениях
тантра ОШО

Почувствуйте, что вы распространяетесь во всех направлениях, далеко и близко.

Тантра и Йога полагают, что ваша основная проблема в вашей ограниченно­сти. Поскольку вы сделали себя такими узкими, такими чрезвычайно узкими, вы все ощущаете в ограничениях. Ограничения не исходят откуда-нибудь, они ис­ходят от вашего узкого ума. И ум становится все время уже, а вы все время ока­зываетесь сильно ограниченными в нем. Эта ограниченность дает вам ощуще­ние рабства. У вас бесконечная душа, у вас бесконечное бытие, но это бесконечное бытие чувствует себя, как в тюрьме. Поэтому, что бы вы ни делали, вы повсюду чувствуете пределы. Куда бы вы ни пошли, вы заходите в тупик. Дальше продвинуться невозможно. Ограничения повсюду. Нет открытого неба для полета.

Вы создали ограничения, и чем теснее эти ограничения, тем безопаснее вы ощущаете себя. Если ограничения очень широки, вы не можете созерцать их, вы не можете быть бдительными и созерцательными повсюду. Вы становитесь очень уязвимыми. Сузьте границы, и вы сможете следить за ними; вы сможете

быть замкнутыми, вы неуязвимы, вы в безопасности. Безопасность создана гра­ницами. Но тогда вы чувствуете себя рабами.

Безопасность и свобода не могут сосуществовать. Если вы хотите свободы, у вас будет меньше безопасности. В любом случае, безопасность - это лишь ил­люзия; на самом деле, ее нет. Ведь смерть обязательно случится - что бы вы ни делали, вы умрете, вся ваша безопасность - это всего лишь фасад, вам ничто не поможет.

Поэтому, прежде чем войти в технику, вам нужно не забывать это; в противном случае, заниматься этой техникой невозможно. Когда ваши ограничения дейст­вуют, вы не можете заниматься этой техникой. Если вы не прекратите создавать ограничения, вы не сможете выполнить или прочувствовать ее.

Распространяйтесь во всех направлениях, далеко и близко. Без ограничений, становясь бесконечными, становясь единым целым с бесконечным пространст­вом... С вашим умом это невозможно сделать. Как вы можете почувствовать это? Как вы можете делать это? Прежде всего, вам придется перестать делать неко­торые вещи.

Если вы окружены броней, то другой человек, естественно, будет выглядеть врагом. Не может быть дружбы с человеком, окруженным броней. Невозможна дружба, невозможна любовь, невозможно сообщество. Вы боитесь его. Кто-то может возобладать над вами, кто-то может быть сильнее вас, кто-то может сде­лать вас рабом. Боясь этого, вы создали тюрьму, стену безопасности вокруг се­бя. Вы движетесь с осторожностью, вы предпринимаете каждый шаг с осторож­ностью. Жизнь становится тяжелой работой, жизнь становится скукой. Если вы слишком осторожны, жизнь не может стать приключением.

Поэтому запомните один основной закон: жизнь небезопасна. И если вы готовы жить в риске, то только тогда вы будете живы. Риск - вот свобода. Если вы гото­вы быть вне безопасности, постоянно вне безопасности, вы будете свободны. А свобода - это дверь в божественное.

В страхе вы создаете тюрьму - и становитесь мертвыми, все мертвее. И тогда вы взываете: “Где же Бог?" И тогда следует ваш вопрос: “Где же жизнь? Что оз­начает жизнь? Где же блаженство?” А жизнь здесь, она ждет вас, но вам надо встретиться с ней на ее условиях. Вы не можете выдвигать свои условия, жизнь ставит свои условия. И основное условие таково: рискуйте. Тот, кто никогда не любит, никогда не боится, что его бросят. Его мог бросить целый мир, а он не боится. Ему невозможно причинить вред. Он в безопасности. Только тогда, когда вы кого-то любите, возникает риск, поскольку вторгается жизнь. А вместе с жиз­нью вторгается смерть. И вот, чтобы создать безопасность, вы должны что-то предпринять - вы должны сочетаться браком. Так создается законное рабство, чтобы этому человеку было трудно покинуть вас. И вы будете страдать. Вы ска­жете когда-нибудь, что жена стала для вас обузой. Муж скажет, что жена стала ему обузой. Тогда у вас будут ссоры, ведь все вы заключили себя в тюрьму. Те­перь вы ссоритесь. Любовь исчезла, остался один конфликт.

И так случается во всем. Не забывайте основное: жизнь небезопасна. Такова сама ее природа. Поэтому, когда есть любовь, страдайте от страха перед тем, что возлюбленная может покинуть вас, но не создавайте себе безопасность. То­гда ваша любовь станет сильнее. Возлюбленная может умереть, и с этим ничего не поделаешь, но даже ее смерть не убьет любовь. Любовь станет еще сильнее.

Безопасность же может и убить. На самом деле, если бы человек был бес­смертен, любовь была бы невозможна. Если бы человек был бессмертен, было бы трудно любить кого-либо. Есть смерть, и поэтому жизнь подобна капле росы на трепещущем листке. В любой миг налетит ветерок, и капля росы упадет и ис­чезнет. Жизнь - это всего лишь колыхание. Из-за этого колыхания, из-за этого движения смерть всегда рядом. Она придает любви силу. Любовь возможна только потому, что есть смерть. Из-за того, что есть смерть, любовь становится сильной. Подумайте... если вы будете знать, что ваша возлюбленная в следую­щее мгновение умрет, все низкое исчезнет, исчезнет любой конфликт. И это единственное мгновение станет вечностью. И в вас будет так много любви, что все ваше существо вольется в нее. Но если вы знаете, что возлюбленная будет жить, тогда торопиться некуда. Вы можете ссориться, вы можете откладывать любовь. Если жизнь вечна, если тело бессмертно, вы не можете любить.

Вот почему я все время говорю, что необходимо следовать изречению Ницше. Это очень религиозное изречение. Ницше говорит: “Живите опасно”. Это не зна­чит, что вы должны искать опасность - не нужно искать опасность. Не создавай­те защиту. Не создавайте вокруг себя стены. Живите естественно, и это будет опасно, достаточно опасно. Не нужно искать опасность.

Итак, вы можете практиковать эту технику. Почувствуйте, что вы распро­страняетесь во всех направлениях, далеко и близко. И это очень просто. Если нет стен, вы почувствуете, что распространяетесь во всех направлениях. Тогда нет точки, где вы заканчиваетесь. Вы начинаетесь в сердце, но нигде не закан­чиваетесь. У вас есть центр, но нет периферии. Периферия постоянно расширя­ется - расширяется непрерывно. Она окружает все пространство. В ней движут­ся звезды, в ней рождаются и исчезают земли, в ней восходят и закатываются планеты. Весь космос становится вашей периферией. Где будет ваше эго в этом просторе? Где будет ваше страдание в этом просторе? Где будет ваш посредст­венный ум в этом просторе? Где будет ваш заурядный ум? Его не может быть в этом просторе, он просто исчезает. Он может существовать только на узком по­ле. Он может существовать только в окружении стен, когда он замкнут и заклю­чен в капсулу. Заключение себя в капсулу - вот трудность. Жизнь опасна, и будьте готовы жить в риске.

Чем больше случится с вами, тем богаче вы станете. И тогда вы можете прак­тиковать эту технику. Тогда эта техника будет для вас очень простой, вам даже не придется практиковать ее. Просто подумайте, и вы распространитесь во всем пространстве.

 

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.