главная тантра ОШО Включите все в свое существо
главная тантра ОШО Включите все в свое существо

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Включите все в свое существо
тантра ОШО

Любимая, пусть в этот миг будут включены ум, знание, дыхание и форма.

Эта техника немного трудна, но если вы можете выполнять ее, она чудесна, прекрасна. Сидя, не создавайте разделения. Сидя в медитации, включайте в се­бя все: тело, ум, дыхание, мышление, знания - все. Включите в себя все. Не разделяйте, не создавайте отрывочность. Обычно мы создаем отрывочность; мы постоянно все разделяем. Мы говорим: “Это тело не мое”. Можно использо­вать многие техники, но эта техника совершенно другая; она, скорее, противопо­ложна им.

Не разделяйте. Не говорите: “Я - это не тело”. Не говорите: “Я - это не дыха­ние”. Не говорите: “Я - это не ум”. Просто скажите: “Я - это все” - и будьте всем. Не создавайте в себе отрывочности. Это ощущение. Закрыв глаза, включите в себя все, что существует. Не сосредоточивайтесь на чем-либо - будьте рассре­доточенными. Дыхание входит и выходит, мысли приходят и уходят. Форма ва­шего тела все время изменяется. Но вы не наблюдаете это.

Если вы будете сидеть, закрыв глаза, вы почувствуете, что иногда ваше тепо большое, иногда ваше тело маленькое; иногда ваше тело тяжелое, иногда оно легкое, как будто вы можете летать. Вы можете ощущать подобное увеличение и уменьшение формы. Просто сидите, закрыв глаза, и вы будете ощущать, что иногда ваше тело очень большое, оно заполняет всю комнату; иногда оно такое маленькое - просто крохотное. Почему эта форма изменяется? В то время как изменяется ваше внимание, изменяется и форма тела. Если вы включаете в се­бя многое, она становится большой; если вы все исключаете - “это не я, то не я” - она становится очень миниатюрной, очень маленькой, крохотной.

Включайте в свое существо все и ничего не отбрасывайте. Не говорите: “Это не я", а говорите: “Я есть” и включайте в это все. Если вы можете делать это сидя, замечательно - с вами случится нечто совершенно новое. Вы будете ощущать, что центра нет; в вас нет центра. А при отсутствии центра нет и самости, нет эго; остается только сознание - сознание, покрывающее все подобно небу. И когда оно растет, в вас будет включено не только ваше дыхание, не только ваша фор­ма; в конечном счете, в вас будет включена вся вселенная.

Ваши глаза несут только изображение. И даже не изображение - в ваши глаза входят просто лучи света. А потом ваши глаза не отправляются в ум; внутрь от­правляются только лучи, прошедшие через глаза. А ваша нервная система, кото­рая несет лучи как таковые, не может нести их как лучи; она преобразует их в химические вещества. Поэтому передаются только химические вещества; затем эти вещества расшифровываются, и вы видите меня в уме.

Вы никогда не выходите за пределы ума. Весь мир, который вы знаете, вы расшифровываете в уме, вы знаете в уме. Все Гималаи и все солнца, все луны и все звезды - все это находятся в вашем уме в виде очень тонких сущностей. Ес­ли вы закроете глаза и ощутите, что в вас включено все, вы узнаете, что в вас движется весь мир. И когда вы ощущаете то, что в вас движется весь мир, все ваше индивидуальное несчастье исчезает. Вы уже не индивидуальность.

Эта техника расширяет ваше сознание. Для тех, кто использует наркотики, эта техника будет прекрасной и очень полезной, ведь они жаждут расширение. Бла­годаря этой технике подобное ощущение становится реальным - действительно, весь мир входит в вас. Для этого есть две причины. Первая: наше индивидуаль­ное сознание, на самом деле, не индивидуальное; по своей сути оно коплектив- ное. Мы выглядим островами, но все острова в глубине моря соединены с землей. Мы выглядим островами, все мы разные - я сознателен, вы сознательны, - но ваше сознание и мое сознание где-то в глубине едины. Сознание связано с землей, с почвой.

Суть заключается в том, чтобы не забывать включение. Не исключайте ничего. Вот ключ к этой сутре: включенность, включение. Включайтесь и растите. Вклю­чайтесь и расширяйтесь. Попробуйте это со своим телом, а потом попробуйте и с внешним миром.

Сидя под деревом, закройте глаза и ощутите, что дерево в вас. Смотрите на небо, а затем закройте глаза и ощутите, что небо в вас. Смотрите на восходящее солнце, а затем закройте глаза и ощутите, что солнце восходит в вас. Ощущайте себя более включенными.

С вами случится огромное переживание. Когда вы почувствуете, что дерево внутри вас, вы тут же почувствуете себя моложе, посвежевшими. И это не плод воображения, потому что и вы, и дерево принадлежите земле. Вы оба укоренены в одной земле и, в конечном счете, оба укоренены в одном существовании. По­этому, когда вы ощущаете, что дерево внутри вас, дерево действительно внутри вас - это не плод воображения - и вы тотчас же почувствуете результат. Вы по­чувствуете в себе, в своем сердце, живость дерева, зелень, свежесть, легкий ве­терок, проходящий сквозь дерево. Включайте все больше существования и ниче­го не исключайте.

Этому по-разному учили учителя во многих странах. Иисус говорит: “Возлюби врага своего, как самого себя”. Это эксперимент на включение. Если вы можете включить врага в себя, он не может вредить вам. Это не означает, что он не мо­жет убить вас: он может убить вас, но не может вредить вам. Вред приходит, ко­гда вы исключаете его. В тот миг, когда вы исключаете его, вы становитесь эго, вы становитесь отдельными, одинокими, отрезанными от существования. Если вы включаете в себя врага, тогда включено все. Если можно включить в себя врага, почему не включить дерево или небо?

Врагу придается особое значение потому, что если вы можете включить в свое существо врага, вы можете включить все; тогда не нужно что-либо исключать. Если вы чувствуете, что ваш враг включен в вас, то даже ваш враг даст вам жиз­ненность, энергию. Он не может быть для вас вредным. Он может убить вас, но даже если он убивает вас, он не может повредить вам. Этот вред идет от вашего ума, когда вы исключаете его.

Но случай с нами полностью, диаметрально противоположен - мы не включа­ем даже друзей. Враги включаются, а друзья нет. Не включается даже ваша лю­бовница, ваши возлюбленные. Находясь рядом с любимым или с любимой, вы не сливаетесь с ними. Вы все также отделены, вы управляете собой. Вы не же­лаете терять индивидуальность. Из-за этого любовь становится невозможной.

Если не включаются даже любимые, то ваше существование обязательно бу­дет самым бедным. Вы одиноки, бедны, вы нищие. А если включается все суще­ствование, вы император.

Итак, запомните: сделайте включение стилем жизни. Не только медитацией, но стилем жизни, жизненным путем. Старайтесь включать все больше. Чем больше вы включаете, тем больше вы расширяетесь, тем дальше ваши границы отодви­нутся к самым границам существования. Однажды останетесь только вы; в вас включится все существование. Это высшая точка всякого религиозного пережи­вания.


 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.