главная тантра ОШО Слегка прикоснитесь к глазам
главная тантра ОШО Слегка прикоснитесь к глазам

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Слегка прикоснитесь к глазам
тантра ОШО

 

Если вы прикасаетесь к глазным яблокам, словно пером, то заключенная в них легкость проникает в сердце и оттуда устремляется в космос.

Первое: какими бы вы ни были, какими бы вы ни казались снаружи - все ложно, - но ваши глаза не могут обманывать. Вы не в силах создать фальшивые глаза. Вы можете создать фальшивое лицо, но вы не можете подделать глаза. Это не­возможно - пока вы не станете таким совершенным мастером, как Гурджиев. По­ка вы не станете полным хозяином всех своих энергий, вы не сможете подделы­вать глаза. Ни один обыкновенный человек не может делать это. Вы не можете подделать глаза.

Вот почему, когда кто-то смотрит вам в глаза, пристально смотрит вам в глаза, вы чувствуете раздражение: ведь он пытается найти правду. И в этот миг вы не можете ничего сделать: ваши глаза раскроют вашу истинную сущность.

Второе: вы проникаете в мир почти исключительно через глаза; они дают вам восемьдесят процентов данных о мире. Если вы можете оживить глаза, вы мо­жете оживить всего себя. Слепой очень беден в отношении того, что касается внешнего мира, но он может использовать эти восемьдесят процентов энергии для своего внутреннего мира. То же самое вы можете делать со своими глазами, и эти техники предназначены для того, чтобы помочь вашей энергии, которая движется наружу, течь в себя, в свой сердечный центр. Если она течет в сердце, вы становитесь такими легкими, как никогда ранее. Вы чувствуете себя так, как будто все тело превратилось в перышко, как будто притяжение совершенно не действовало на него. И вы тут же соединяетесь с глубочайшим источником сво­его бытия, который оживляет вас.

Согласно Тантре, глубокий сон оживляет вас не из-за самого сна, но потому, что энергия, которая текла наружу, течет внутрь. Если вам известен секрет, тогда то, что обыкновенный человек совершает за шесть - восемь часов сна, вы смо­жете сделать в течение нескольких минут.

И добавлю еще об этой движущейся энергии. Наверное, вы замечали, что ко­гда рядом с вами находится властный человек, он всегда пристально смотрит вам в глаза. Подчиненный человек всегда опускает глаза. Рабы, слуги, все, кто

стоит ниже кого-то, никогда не будут пристально смотреть в глаза тому, кто стоит выше.

На самом деле, через глаза движется энергия. Это может стать утонченным насилием. И не только для человека, но и для животного. Когда встречаются два незнакомца или двое животных, они пристально смотрят друг другу в глаза про­сто для того, чтобы определить, кто из них будет старшим, а кто будет играть роль подчиненного. И как только одно животное опустит глаза, вопрос решен. То­гда они не будут сражаться, им все ясно. Теперь известно, кто будет старшим.

Даже дети играют в игру, заключающуюся в том, чтобы пристально смотреть в глаза друг другу. Кто отведет взгляд, тот проиграл. И они правы. Когда двое де­тей пристально смотрят в глаза друг другу, тот, кто первым начинает испытывать неудобство и беспокойство, кто начинает отводить взгляд в сторону и избегать взгляда другого, считается побежденным. Тот, кто продолжает пристально смот­реть, сильнее.

Если вы прикасаетесь к глазным яблокам, словно пером... Используйте обе ладони, положите их на глаза, позвольте ладоням прикоснуться к глазным ябло­кам, но как перышко, не давя на них. Если вы надавите, вы упустите суть, вы упустите всю технику. Не давите; только прикоснитесь как перышком. Вам при­дется приспособиться к этому, потому что сначала вы будете давить. Давите все легче до тех пор, пока вы не прикоснетесь без давления - ваши ладони чуть-чуть прикоснутся к глазным яблокам. Только прикосновение, только встреча без дав­ления, потому что, если вы давите, техника не работает. Поэтому надавливайте словно перышком.

Почему? Потому что иглой можно сделать то, что невозможно сделать мечом. Если вы надавливаете, качество изменяется: вы агрессивны. А энергия, текущая через глаза, очень нежна: чуть-чуть надавишь - и она начинает сражаться, она оказывает сопротивление. Если вы надавливаете, энергия, текущая через глаза, начинает сопротивляться; в результате возникает сражение, борьба. Поэтому не надавливайте; для того, чтобы энергия глаз вас осудила, достаточно незначи­тельного надавливания.

Энергия очень тонкая, очень деликатная. Не надавливайте - действуйте как перышком, пусть ваша ладонь прикасается, как будто и не прикасается. Прикос­новение, как будто и не было прикосновения, давления - только прикосновение, легкое ощущение того, что ладонь прикоснулась к глазному яблоку, вот и все.

Что при этом происходит? Когда вы просто прикасаетесь без всякого давпения, энергия начинает двигаться внутрь. Если вы надавливаете, она начинает сра­жаться с рукой, с ладонью, она движется наружу. Только прикосновение - и энергия начинает течь внутрь. Дверь закрыта; просто дверь закрыта, и энергия возвращается. В тот миг, когда энергия возвращается, вы чувствуете легкость, распространяющуюся по всему лицу, по голове. Эта движущаяся обратно энер­гия делает вас легкими.

А как раз между этими двумя глазами распопожен третий глаз, глаз мудрости, праджна-чакшу. Как раз между этими двумя глазами расположен третий глаз.

Энергия, возвращающаяся из глаз, попадает в третий глаз. Вот почему человек ощущает легкость и состоянии левитации, как если бы не было никакого притя­жения. А из третьего глаза энергия течет в сердце. Это физический процесс: она понемногу капает, и вы почувствуете, как в ваше сердце входит легкость. Серд­цебиение замедлится, дыхание замедлится. Вы почувствуете, как все тело ста­нет расслабленным.

Даже если вы и не входите в глубокую медитацию, это поможет вам физически. В любое время дня расслабьтесь в кресле - или, если перед вами нет кресла, то даже просто сидя в вагоне поезда, - закройте глаза, почувствуйте расслабление во всем теле, а затем прикоснитесь обеими ладонями к глазам. Но не надавли­вайте - это очень важно. Просто прикоснитесь как перышком.

Когда вы прикоснетесь, не давя, ваши мысли мгновенно прекратятся. В рас­слабленном уме мысли не могут двигаться; они замораживаются. Для того чтобы двигаться, им требуются бешенство, жар и напряжение. Они живут благодаря напряжению. Когда глаза безмолвны, расслаблены, когда энергия возвращается, мысли прекращаются. Вы будете испытывать некоторую эйфорию, которая с ка­ждым днем будет усиливаться.

Итак, проделывайте это много раз в день. Даже мгновенное прикосновение принесет пользу. Когда вы чувствуете, что глаза утомлены, опустошены, сухи - после чтения, просмотра фильма или телевизора - всякий раз, когда вы чувст­вуете это, просто закройте глаза и прикоснитесь к ним. Эффект будет мгновен­ным. Но если вы хотите сделать это медитацией, то делайте это как минимум в течение сорока минут. И все дело в том, чтобы не надавливать на глаза - потому что на одно мгновение легко прикоснуться как перышком; в течение сорока минут это трудно. Много раз вы будете забывать и надавливать.

Не надавливайте. В течение сорока минут просто осознавайте, что ваши руки не имеют веса; они только прикасаются. Все время осознавайте, что вы не дави­те, а просто прикасаетесь. Это станет глубокой осознанностью, это станет чем-то вроде дыхания. Точно так же, как Будда говорит о том, что дышать нужно с пол­ной осознанностью, то же самое относится и к прикосновению, потому что вам надо все время держать в уме, что вы не надавливаете. Ваши руки должны быть просто перышком, невесомой вещью, просто прикосновением.

Ваш ум будет всецело здесь, бдительным, вблизи глаз, и энергия будет течь постоянно. Сначала она будет просто капать по каплям. Через месяц вы почув­ствуете, что она превратилась в реку, а через год она потечет сплошным пото­ком. И когда это случится - если вы прикасаетесь к глазным яблокам, словно пе­ром, вы будете чувствовать легкость. Вы можете испытать это прямо сейчас. В тот миг, когда вы прикоснетесь, легкость тут же приходит. И эта легкость прони­кает в сердце; она проникает в сердце, открывает его. В сердце может войти только легкость; ничто тяжелое в сердце войти не может. В сердце могут слу­чаться только очень легкие явления.

Эта легкость между глазами начинает стекать в сердце, и сердце открывается, чтобы принять ее - и оттуда устремляется в космос. И по мере того как падающая энергия превращается в ручей, затем в реку, а затем в полноводный поток, вы будете полностью омываться, вымываться. Вы не будете чувствовать, что вы существуете. Вы будете чувствовать, что есть только космос. Вдыхая и выдыхая, вы будете чувствовать, что стали космосом. Космос входит в вас, космос выхо­дит. Та сущность, которой вы всегда были, ваше эго - больше не существует.

Эта техника очень простая, в ней нет опасностей, поэтому вы можете экспери­ментировать с ней как хотите. Но именно из-за ее легкости вы, возможно, не сможете ее делать. Все построено на прикосновении без давления, поэтому вам придется научиться этому. Попробуйте. Это произойдет в течение недели. Од­нажды, когда вы просто прикоснетесь, не давя, вы почувствуете то, что я говорил вам: легкость, открывающееся сердце, и что-то, капающее из головы в сердце.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.