главная тантра ОШО Почувствуйте присутствие вечного существования
главная тантра ОШО Почувствуйте присутствие вечного существования

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Почувствуйте присутствие вечного существования
тантра ОШО

Почувствуйте космос как вечное присутствие света.

Эта техника также связана со светом: Почувствуйте космос как вечное при­сутствие света. Если вы принимаете какой-нибудь наркотик типа ЛСД или что- либо в этом роде, весь окружающий вас мир превращается в световое явление, краски которого лучатся жизнью. Так происходит не из-за ЛСД. Таков мир, но ва­ши глаза потеряли чувствительность. ЛСД не создает цветной мир вокруг вас; мир уже полон цветов, с миром все в порядке. Мир - это радуга цветов, мистерия цветов и лучащегося света. Но ваши глаза потеряли чувствительность. Вот по­чему вы никогда не ощущаете в мире такого обилия цветов.

ЛСД всего лишь очищает глаза. Он не окрашивает мир; он просто химическим путем устраняет нечувствительность глаз, и тогда весь мир перед вами взрыва­ется. Это новое явление. Даже обычное кресло становится чудесным. Простой ботинок на полу окрашивается по-новому, омолаживается. Обыкновенный шум уличного движения превращается в музыку. Деревья, которые вы всегда видели, но на которые никогда не обращали внимание, возрождаются, хотя вы всегда проходили мимо них и знаете, что уже видели их. Каждый листок дерева - это чудо.

Именно так и выглядит действительность. Ее создает не ЛСД. Этот наркотик только разрушает вашу тупость, вашу бесчувственность, и вы смотрите на мир так, как на него надо смотреть. Но ЛСД может дать вам всего лишь проблеск, и если вы зависите от него, то рано или поздно и ЛСД не сможет вернуть вашим глазам чувствительность. Затем вам будут нужны более сильные дозы, потом у вас появится иммунитет к сильным дозам. А если вы перестанете применять ЛСД или другие наркотики, мир станет еще скучнее, чем раньше. Тогда вы ста­нете даже еще более нечувствительными.

ЛСД, в конечном счете, сделает вас нечувствительными, потому что, принимая его, вы не растете. Если растете вы, то это другой процесс. Тогда вы станови­тесь более чувствительными, и по мере того как вы становитесь чувствительнее, мир меняется. Теперь вы можете ощущать много того, что раньше никогда не ощущали, потому что были нечувствительными.

Эта техника основана на внутренней чувствительности. Сначала растите в чувствительности. Просто закройте двери, погасите свет и зажгите маленькую свечу. Сядьте около свечи в настроении сильной любви, а лучше в молитвенном настроении. Просто молитесь свече: “Откройся мне”. Примите ванну, омойте гла­за холодной водой, затем сядьте перед свечой в молитвенном настроении. Смотрите на нее и забудьте обо всем на свете. Просто смотрите на маленькую свечу, на пламя и на свечу. Не отрывайте от свечи взгляд. Спустя пять минут вы почувствуете, что в свече многое меняется. Но не забывайте, что меняется не свеча, а ваши глаза.

В настроении любви, когда весь мир ушел в небытие, в полной сосредоточен­ности, с чувствующим сердцем, просто неотрывно смотрите на свечу и на пламя. Тогда вы обнаружите вокруг пламени новые цвета, новые оттенки, которые вы никогда не осознавали. Они есть; здесь вся радуга. Везде, где есть свет, присут­ствует радуга, потому что свет и есть все цвета. Вам нужна тонкая чувствитель­ность. Просто ощутите свечу и неотрывно смотрите на нее. Даже если начинают течь слезы, продолжайте смотреть на нее. Эти слезы помогут вашим глазам стать более свежими.

Иногда вы можете почувствовать, что пламя и свеча стали таинственными. Это уже не обыкновенная свеча, которую вы принесли; в ней появляется новое очарование, в нее вселилась неуловимая божественность. Продолжайте смотреть на нее. Вы можете делать подобное и со многим другим.

Один мой друг рассказывал мне, как группа из пяти или шести человек экспе­риментировала с камнями на берегу затерявшейся реки. Я объяснил им, как про­водить опыт. Экспериментаторы пытались ощутить их руками, лицами, они при­касались к камням языками, нюхали их. Они ощущали камни как только можно - просто обыкновенные камни, которые они нашли на берегу. Они занимались этим целый час, исключительно камнями. А затем, рассказал мой друг, произош­ло чудо. Все сказали: “Нельзя ли мне забрать этот камень? Я влюбился в него!” Обыкновенный камень! Если вы будете благожелательно относиться к камню, вы влюбитесь в него. А если у вас нет такой чувствительности, то даже очень красивый человек для вас камень; вы не в силах влюбиться в него.

Чувствительность должна расти. Каждое ваше чувство должно стать более жи­вым. Тогда вы сможете проводить опыты с этой техникой. Почувствуйте космос как вечное присутствие света. Свет есть везде, он присутствует повсюду во множестве форм и очертаний. Посмотрите на него! Свет повсюду, потому что все явления основаны на нем. Посмотрите на листок, на цветок или на камень, и ра­но или поздно вы почувствуете лучи, исходящие из них. Просто терпеливо жди­те. Не спешите, потому что ничто не раскрывается, когда вы спешите. Вы теряе­те чувствительность, когда торопитесь. Безмолвно ждите, и вы обнаружите новое явление, которое было всегда, но которое вы не замечали, поскольку не были бдительными и осознанными.

Почувствуйте космос как вечное присутствие света, и ваш ум станет со­вершенно безмолвным, ведь вы чувствуете присутствие вечного существования. Вы будете просто частью его, просто нотой в великой симфонии. Ни бремени, ни напряжения... капля упала в океан. Но в начале понадобится богатое воображе­- ние. И если вы испытываете технику с другим уровнем чувствительности, трени­ровка окажет пользу.

Вы можете испытывать технику по-разному. Просто возьмите чью-то руку в свою. Закройте глаза и ощутите жизнь в другом человеке. Почувствуйте ее, по­звольте ей двигаться к вам. Ощутите свою жизнь и позвольте ей двигаться к дру­гому человеку. Сядьте у дерева и коснитесь коры дерева. Закройте глаза и по­чувствуйте жизнь, возникающую в дереве, - вы тут же изменитесь.

На людях ставил опыты врач, который устанавливал, влияют ли чувства на их биохимию. Он нашел, что чувство мгновенно изменяет биохимию. Он экспериментировал с группой из двадцати человек. Он собирал их мочу до эксперимен­та, и моча была обычной, нормальной. Каждый человек подвергался различным стрессам. Одному показывали фильм ужасов, в нем был гнев, насилие, жесто­кость - это был всего лишь фильм. В течение получаса подопытному человеку показывали фильм ужасов. Разумеется, во время фильма его эмоции изменя­лись. Он испытывал стресс. Другому человеку показывали очень веселый фильм. Он чувствовал радость. В таком же духе эксперимент провели со всеми двадцатью человеками. Затем у них снова взяли мочу, и анализ показал, что мо­ча каждого человека изменилась. Поменялся химический состав тела. Человек, чувствовавший ужас, заболел; а человек, чувствовавший надежду, счастье и ра­дость, был здоров. Его моча была другой, отличался химический состав тела. Вы не осознаете, что делаете с собой. Когда вы отправляетесь на просмотр фильма с убийствами, вы не знаете, что делаете. Вы изменяете химический состав тела. Если вы читаете детективный роман, вы не понимаете, что делаете. Вы убивае­те себя.

Все эти техники также изменяют химический состав тела. Если вы чувствуете, что весь мир наполняется жизнью, светом, тогда вы меняете химию своего тела. Это цепная реакция. Когда меняется химия тела, вы можете смотреть на мир, и он будет выглядеть более живым. А если он выглядит более живым, химия ва­шего тела снова изменится, и так возникает цепная реакция.

Если вы будете практиковать эту методику в течение трех месяцев, вы станете жить в другом мире, потому что теперь будете другими.


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.