главная тантра ОШО Вслушивайся в звук струнного инструмента
главная тантра ОШО Вслушивайся в звук струнного инструмента

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Вслушивайся в звук струнного инструмента
тантра ОШО

Слушая звучание струнных инструментов, услышь их составной, цен­тральный звук; таким образом познай вездесущее.

То же самое! Вы слушаете музыкальный инструмент - ситар или что-либо по­добное. В ее звучании много тонов. Будьте бдительными и вслушивайтесь в центральное ядро, в спинной хребет, вокруг которого группируются все тона, в самое глубокое течение, которое держит вместе все тона: в то, что находится в центре, так же как в центре вашего тела находится ваш позвоночник. Позвоноч­ник держит все тело. Вслушивайтесь в музыку, будьте бдительными, проникайте в музыку, найдите основу ее - центральную ось ее, текущую вместе с музыкой, собирающую все тона вместе. Тона приходят, уходят и исчезают, а центральная часть продолжает течь. Осознайте это.

Первоначально музыка использовалась, в основном, для медитации; индий­ская музыка, в частности, создавалась как метод медитации, индийские танцы создавались как метод медитации. Это было глубокой медитацией для исполни­теля, это было глубокой медитацией также и для слушающих или смотрящих. А музыка есть всего лишь внешняя вещь. Играя на своем ситаре, музыкант не только играет на ситаре, но он также играет и на своей бдительности внутри. Си­тар играет снаружи, а его интенсивная осознанность движется внутри. Музыка течет снаружи, но он бдителен, он все время осознает ее внутреннее ядро. Это становится высочайшей вершиной.

Говорят, что когда музыкант по-настоящему становится музыкантом, он разби­вает свой инструмент, - поскольку он становится бесполезным. Если ему все еще нужен инструмент, он еще не стал настоящим музыкантом. Он еще учится. Но что вы делаете, слушая музыку? Вы не медитируете. Наоборот, вы исполь­зуете музыку как некоторый вид алкоголя. Вы используете ее, чтобы рассла­биться, вы используете ее, чтобы забыться. Это несчастье, страдание: техники, которые создавались для осознанности, используются теперь для сна. Вот как человек продолжает наносить вред самому себе. Если вам дается нечто, что может заставить вас проснуться, вы можете использовать это для того, чтобы еще глубже уснуть. Вот почему тысячелетние учения держались в секрете, - по­тому что считалось, что бесполезно давать техники спящему человеку. Он будет использовать их для сна; он не может поступать иначе.

Сон может быть прекрасным, может и не быть прекрасным, но одно опреде­ленно: это сон, он тщетен, бесполезен! И если он был прекрасным, то это еще более опасно, потому что он может еще больше увлечь вас, он может стать нар­котиком.

Мы используем музыку как наркотик, мы используем танец как наркотик. И если мы желаем использовать музыку и танец как наркотические средства, как лекар­ства, то они станут не только лекарствами для сна, но и лекарствами для сексу­альности. Запомните это: сексуальность и сон идут вместе. Чем больше спит че­ловек, тем более он сексуален; чем больше он проснулся, тем менее он сексуален. Секс, в основном, коренится во сне. Когда вы пробуждаетесь, вы ста­новитесь более любящими, вся энергия секса преобразуется в любовь.

Зта сутра говорит: слушая звучание струнных инструментов, услышь их со­ставной, центральный звук - их сложный, центральный звук, - таким образом, познай вездесущее. И тогда вы узнаете то, что необходимо познать, то, что за­служивает того, чтобы его познать. Вы станете вездесущими. При звучании му­зыки, найдя составное, центральное ядро музыки, вы станете пробужденными, и, благодаря этой пробужденности, вы будете пребывать повсюду.

Непосредственно сейчас вы находитесь где-то - в той точке, которую мы назы­ваем "эго”. Если вы сможете стать пробужденными, эта точка исчезнет. Вы те­перь не будете где-то в определенном месте, вы будете везде - как будто вы стали всем. Вы станете океаном, вы станете бесконечностью.

Конечное существует в уме. Бесконечное приходит вместе с медитацией.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.