главная тантра ОШО Станьте чистотой безоблачного неба
главная тантра ОШО Станьте чистотой безоблачного неба

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Станьте чистотой безоблачного неба
тантра ОШО

Летом, когда вы видите, что все небо прозрачно чистое, войдите в эту чис­тоту.

Ум - это беспорядок; в нем нет ясности. Ум всегда переполнен/всегда затума­нен; в нем никогда нет открытого неба, безоблачности, пустоты. Вы не можете очистить ум; быть чистым - это не в природе ума. Ум всегда будет нечистым. Если вы сможете выйти из ума, если вы сможете вдруг выйти за пределы ума, с вами случится чистота. Вы можете быть чистыми, но не ум. Не бывает чистого ума; этого никогда не было и никогда не будет. Ум означает нечистоту, беспоря­док. Что такое ум? Это непрерывный процесс мышления, непрерывный поток мыслей, связанных, разрозненных, уместных, неуместных - множество разнооб­разных впечатлений, собранных отовсюду. Вся жизнь - это собирание, собира­ние пыли. И этот процесс не прекращается.

Посмотрите на это так: сознание подобно небу, а ум подобен облакам. Облака неба не касаются. Они приходят и уходят, не оставляя следов. Небо всегда дев­ственно: ни записей, ни следов, ни облаков, ни памяти. Облака приходят и ухо­дят; небо никогда не затрагивается. То же самое происходит в вас: сознание ни­когда не затрагивается. Мысли приходят и уходят, ум развивается и исчезает. И не думайте, что у вас один ум - у вас много умов, целая толпа. Ваши умы посто­янно сменяют друг друга.

Вы можете бесконечно менять умы как одежду, и вы все время делаете это. Вы можете не осознавать это, но эти облака приходят и уходят. Ясности можно дос­тичь, если вы начнете осознавать небо, если вы поменяете угол зрения. Если вы не сосредоточены на небе, тогда все ваше внимание приковано к облакам. Пе­реведите внимание с облаков на небо.

Эта сутра звучит так: Летом, когда вы видите, что все небо прозрачно чис­тое, войдите в эту чистоту.

Медитируйте на небо - летнее, безоблачное небо, пустое и ясное, куда не кинь взгляд, неподвижное и девственное. Созерцайте его, медитируйте на него, вой­дите в его ясность. Станьте этой ясностью, этой космической чистотой.

Если вы станете медитировать на открытое, безоблачное небо, вы неожиданно почувствуете, что ум исчезает, что ум отбрасывается. Возникнут промежутки. Вы вдруг начнете осознавать себя так, как будто и чистое небо вошло в вас. Возник­нут интервалы. На некоторое время мысли прекратятся, как если бы прекрати­лось уличное движение и все люди стали на месте.

Поначалу мысли будут пропадать только на секунды, но преображают даже эти мгновения. Постепенно скорость мышления замедлится, появятся более широ­кие промежутки. В течение нескольких минут не будет мыслей, не будет облаков. А когда мыслей нет, нет облаков, внешнее небо и внутреннее небо становятся едиными, поскольку препятствие составляет исключительно мысль. Только мыс­ли воздвигают стены; только из-за мыслей внешнее - это внешнее, а внутреннее

- это внутреннее. Когда мыслей нет, внешнее и внутреннее теряют границы, они становятся едиными. На самом деле, границ никогда не было. Они появились только из-за мыслей, этого препятствия.

Медитировать на небо прекрасно. Просто лягте так, чтобы забыть о земле; просто лягте на спину на безлюдном пляже и просто смотрите на небо. Чистое небо окажет пользу, когда оно безоблачное, бескрайнее. И просто глядя на небо, пристально глядя на небо, почувствуйте его чистоту - безоблачность, безгра­ничность - а затем войдите в эту чистоту, объединитесь с ней. Пусть у вас поя­вится чувство, будто бы вы стали небом, космосом.

Сначала, если вы только медитируете на открытое небо и больше ничего не делаете, начнут появляться промежутки, потому что все, что вы видите, входит в вас. Все, что вы видите, затрагивает ваш внутренний мир; все, что вы видите, изображается, отражается в вас. Хорошо смотреть в открытое небо. Прекрасен сам простор, у которого нет границ. Исчезнут ваши собственные границы, потому что безграничное небо будет отражаться в вас. Если вы будете смотреть, не ми­гая... ведь если вы мигаете, ваше мышление продолжится. Смотрите присталь­но, не мигая. Пристально вглядывайтесь в пустоту, двигайтесь в нее, почувст­вуйте, что стали с ней едиными, тогда небо войдет в вас в любой миг.

Сначала вы входите в небо, а затем небо входит в вас. Происходит встреча: внутреннее небо встречается с внешним небом. Во время этой встречи вы реа­лизуетесь. В этой встрече ума нет, потому что встреча может произойти, только если умотсутствует. Во время этой встречи вы впервые не ум. Беспорядка нет. Беспорядок не может существовать без ума. Несчастья нет, потому что несча­стье также не может существовать без ума.

Вы наблюдали когда-нибудь такой факт: несчастье не может существовать без вашего ума? Вы не можете быть несчастными без своего ума. Отсутствует сам источник несчастья. Кто будет поставлять вам это несчастье? Кто будет делать вас несчастными? То же самое справедливо и в обратном направлении: вы не можете быть несчастными, если ума нет, и не можете быть счастливыми, если ум есть. Ум никогда не может быть источником блаженства.

Поэтому, если внутреннее небо и внешнее небо встретятся и ум исчезнет хотя бы на миг, вас наполнит новая жизнь. У этой жизни совершенно другое качество. Это вечная жизнь, не зараженная смертью, не загрязненная страхами. В этой встрече вы будете здесь и сейчас, в настоящем, потому что прошлое принадле­жит мыслям, будущее принадлежит мыслям. Прошлое и будущее - это часть вашего ума. Настоящее - вот существование, оно не часть ума.

Настоящее мгновение не принадлежит уму. Ему принадлежит прошедший миг, ему принадлежит предстоящий миг. Настоящее мгновение никогда не принадле­жит вам. Скорее, вы принадлежите настоящему мгновению. Вы существуете здесь, в эту самую секунду здесь. Ваш ум существует в другом месте, всегда где- то еще.

Эта техника будет особенно полезной для современного ума, потому что на земле не осталось ничего, на что можно медитировать - только небо. Если вы оглянетесь вокруг, вы увидите, что все создано человеком, все имеет ограниче­ния, все заключено в границы. Только небо, к счастью, все еще открыто для ме­дитации.

Испытайте эту технику, она будет полезной; но запомните три условия. Первое: не мигайте, смотрите пристально. Даже если ваши глаза начинают чувствовать боль и слезоточить, не беспокойтесь. Даже эти слезы будут частью расслабле­ния; они будут полезными. Эти слезы сделают ваши глаза более чистыми и све­жими, слезы омоют глаза. Просто неотрывно смотрите.

Второе: не думайте о небе, запомните это. Вы можете начать думать о небе. Вы можете вспомнить множество поэм, прекрасных поэм о небе - тогда вы упус­тите суть. Вам нельзя думать о небе - вы должны войти в него, объединиться с ним, потому что если вы начинаете думать о нем, вы снова создаете препятст­вие. Вы снова упускаете небо, вы снова заключены в собственный ум. Не думай­те о небе. Будьте им. Просто пристально смотрите в небо и двигайтесь в него, позвольте небу двигаться в вас. Если вы будете двигаться в небо, небо в тот же миг начнет двигаться в вас.

Как же вам двигаться в него? Как вы будете делать это - двигаться в небо? Просто неотрывно, пристально всматривайтесь все дальше. Не переставайте смотреть, как будто вы пытаетесь найти границу неба. Двигайтесь в глубину его. Двигайтесь в него настолько, насколько можно. Само это движение разрушит препятствие. Эту методику надо практиковать, как минимум, в течение сорока минут; меньшего времени будет недостаточно, это не очень поможет.

Когда вы действительно чувствуете, что объединились с небом, тогда вы мо­жете закрыть глаза. Когда небо вошло в вас, вы можете закрыть глаза. Вы смо­жете увидеть небо и в себе. Тогда небо не нужно. Итак, только по прошествии сорока минут, когда вы почувствуете, что единение случилось, происходит об­щение с небом, вы стали частью его, ума уже нет, закройте глаза и будьте в сво­ем внутреннем небе.

Третье: вам поможет чистота - войдите в такую ясность. Ясность поможет - незагрязненное, безоблачное небо. Просто осознавайте ясность, окружающую вас. Не думайте о ней; просто осознавайте ясность, чистоту, невинность. Не нужно повторять эти слова. Вам надо ощущать их, а не думать о них. Когда вы будете смотреть в небо, ощущение придет, потому что вы не должны вообразить себе это: все это и так есть. Если вы будете пристально смотреть, это начнет случаться с вами.

Небо чистое, чистейшее явление в существовании. Ничто не загрязняет его. Миры приходят и уходят, появляются и исчезают земли, а небо всегда чистое. Чистота здесь. Вам не надо проецировать ее, вы должны просто почувствовать ее - быть восприимчивыми к ней, чтобы почувствовать ее. Позвольте небу слу­читься в вас. Вы не можете заставить его, вы можете только позволить ему слу­читься.

Будьте женственными. Позволяйте всему происходить. Будьте пассивными. Небо абсолютно пассивно: оно ничего не делает, оно просто всегда здесь. Про­сто будьте пассивными и оставайтесь под небом - уязвимыми, открытыми, жен­ственными, не проявляя агрессию - и тогда небо проникнет в вас.

Но если сейчас не лето, что вы будете делать? Если небо в облаках, оно не ясное, закройте глаза и просто войдите во внутреннее небо. Просто закройте глаза, и если вы увидите какие-то мысли, воспринимайте их, как если бы это бы­ли облака, плывущие по небу. Осознавайте фон, небо, и не обращайте внимания на мысли.

Нас слишком сильно занимают мысли, мы никогда не осознаем промежутки между ними. Проходит одна мысль, а прежде, чем появится другая, появляется промежуток - в этом промежутке небо. В тот миг, когда мыслей нет, что же есть? Присутствует пустота. Поэтому, если небо в облаках - сейчас не лето, и небо не чистое - закройте глаза, сосредоточьте ум на фоне, на внутреннем небе, в кото­ром появляются и исчезают мысли. Не обращайте внимания на мысли; обра­щайте внимание на пространство, в котором они движутся.

Просто проделайте это во внутреннем мире. Смотрите на пространство. В нем движутся мысли - не обращайте на них внимания, пусть они не тревожат вас. Они здесь; отметьте про себя, что мысли здесь, они движутся. На улице движе­ние. Смотрите на улицу, не обращайте внимания на уличное движение. Не смот­рите, чтобы увидеть, кто идет; просто знайте, что движется что-то, и осознайте пространство, в котором это проходит. Тогда летнее небо случается в вас.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.