главная тантра ОШО Воспринимай существование как волны
главная тантра ОШО Воспринимай существование как волны

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Воспринимай существование как волны
тантра ОШО

Как вода порождает волны, как огонь порождает пламя, так и Вселенная по­рождает нас.


Сначала постарайтесь понять, что такое волна. И тогда вы сможете почувство­вать, как это осознание волны может помочь вам войти в медитацию. Вы видите волны в океане. Они появляются; в некотором смысле они существуют, но все же в некотором, более глубоком смысле, их нет. В более глубоком смысле суще­ствует только океан. Вы не можете иметь волну без океана, и хотя волны и на­блюдаются, существует только океан. Волны - это лишь форма, а не сущность. Существо в самом океане; волна - это всего лишь форма. Материя - это океан; волна - это просто форма. Океан может быть спокойным. Волны исчезнут, но океан останется.

Океан может быть спокойным или волноваться. Он может быть деятельным или бездеятельным, но вы не сможете найти спокойную волну. Волна есть дея­тельность, а не вещество. Когда есть деятельность, есть и волна: это волнение, движение - просто вид движения. Но когда приходит спокойствие, когда прихо­дит бездеятельность, тогда волны больше нет, есть только океан. Волна - это всего лишь вид игры. Волны приходят и исчезают, а океан остается.

И еще одно: волны появляются как индивидуальности. Каждая волна имеет свою собственную личность, уникальную, отличную от других. Нет двух похожих волн. И все же реальность, стоящая позади каждой из них, одна и та же. Они вы­глядят различными, они выглядят раздельными, они выглядят индивидуально­стями, но этот взгляд ошибочен. Где-то глубоко есть только океан, и, несмотря на то, что они кажутся не связанными друг с другом, они друг с другом связаны. И когда одна волна поднимается, а другая умирает, вы можете и не видеть этой связи между ними. Связь может не быть явной, поэтому как может поднимаю­щаяся волна быть связана с волной умирающей?

Умирает старик и рождается ребенок: как они связаны друг с другом? Если они связаны, они должны умереть одновременно или родиться одновременно. Ре­бенок рождается, а старик умирает; одна волна умирает, другая возникает. Но поднимающаяся волна может содержать в себе энергию умирающей волны. Умирающая волна может своей смертью помочь ей подняться. Рассеявшаяся волна может быть причиной зарождения новой волны.

Сейчас я снова прочитаю сутру: Как вода порождает волны, как огонь порож­дает пламя, так и Вселенная порождает нас. Мы есть просто волны в космиче­ском океане. Медитируйте на это, позвольте этому ощущению глубоко войти в вас. Начните ощущать свое дыхание как подъем волны. Вы вдыхаете, вы выды­хаете. Воздух, который входит в вас, был минутой ранее в легких кого-то другого, а воздух, который выходит из вас, в следующий миг попадет в легкие кого-то дру­гого. Дыхание есть просто волны в океане жизни. Вы не отделены, вы просто волны. В глубине вы едины.

Вы можете использовать эту технику по-разному. Во время дыхания ощущайте, что в вас дышит океан. Океан входит в вас, выходит из вас, входит, выходит. С каждым вздохом ощущайте подъем волны, с каждым выдохом ощущайте рас­творение волны. Подумайте, что лежит между вдохом и выдохом? Просто пусто­та, шунья, пустое место. В этом ощущении пустоты вы будете преобразованы. В этом ощущении пустоты все ваши страдания исчезнут, потому что для того, что­бы чувствовать себя несчастными, нужен центр ложный, фальшивый центр. Ваш истинный центр лежит в пустоте. В нем нет никакого несчастья; вы находитесь в глубоком покое. Если вас нет, кто будет напряженным? Вы наполнены блажен­ством. Это не означает, что именно вы наполнены блаженством, но поскольку вас нет, есть только блаженство. Можете ли вы создать несчастье, если вас не будет?

В чем наша трудность? Трудность в том, что волна считает себя отделенной от океана; тогда возникают сложности. Если волна считает себя отделенной от океана, немедленно приходит страх смерти. Волна должна умереть, она видит вокруг себя умирающие волны. Но если волна знает, что ее нет, и что существу­ет только океан, не возникает никакого страха смерти. Может умереть только волна, но не океан. Могу умереть я, но не жизнь. Вы можете умереть, вы умрете, но не космос, не существование. Существование продолжает волноваться. Оно поднимается волнами в вас, оно поднимается волнами в других. И в то время как исчезает ваша волна, в процессе вашего рассеивания, возникает новая волна, океан продолжает волноваться.

Если вы отделите себя от формы волны, если вы станете едиными, если вы почувствуете и осознаете это единство с океаном, если вы познаете единство с бесформенным, смерть перестанет существовать для вас. Вы когда-нибудь ме­дитировали над тем фактом, что когда вы просто идете по дороге, пыль прили­пает к вашей обуви? Эта пыль, может быть, была раньше Наполеоном, Алексан­дром. Александр существует сейчас в виде пыли, и пыль, прилипающая к вашей обуви, могла когда-то быть телом Александра. То же самое будет и с вами. Сей­час вы здесь, а в следующий миг вас не будет; то же самое произойдет и с вами! Рано или поздно прах превратится в прах, волна исчезнет.

Эта медитация может помочь; она поможет вам измениться, она может привес­ти к вашему изменению. Но позвольте ей распространиться на всю вашу жизнь. Во время дыхания думайте; во время еды думайте; гуляя, думайте, - думайте о двух вещах: о том, что форма всегда волна и что бесформенное всегда океан. Бесформенное бессмертно; форма смертна. Не существует такого явления, как неподвижная волна. Как это может быть? Неподвижная волна не имеет никакого смысла. Она представляет собой движение, процесс; вы есть движение, про­цесс. Если вы отождествляете себя с этим движением и процессом и будете ду­мать о том, что вы заключены в границы рождения и смерти, то вы будете не­счастны.

Так что думайте о себе как о волне или как о непрерывной последовательности волн, вздымающихся и опускающихся, и будьте свидетелями этого. Вы не може­те ничего сделать. Эти волны будут исчезать. То, что появилось, должно исчез­нуть; с этим ничего нельзя поделать. Все усилия абсолютно бесполезные. Мож­но сделать только одно: стать свидетелем этих волн. Если вы стали свидетелем, внезапно вы осознаете нечто, что находится за пределами волн. Что превосхо­- дит волны, что есть и внутри и вне волн, что образует волну - и все же остается за ее пределами, что есть океан.

Как вода порождает волны, как огонь порождает пламя, так и Вселенная по­рождает нас. Вселенная находится в волнении вместе с нами. Нас нет, но Все­ленная есть, и она колышется волнами через нас. Почувствуйте ее, пристально рассмотрите ее, медитируйте на нее. Позвольте ей прийти к вам по-разному.

Я говорил вам о дыхании. В вас возникает сексуальное желание: почувствуйте его - но не как ваше желание, а просто как колыхание океана в вас, просто как пульсацию жизни, просто как волну жизни в вас. Вы встретились в любви: не ду­майте о ней как о встрече двух волн, не думайте о ней как о встрече двух инди­видуальностей. Думайте о двух слившихся индивидуальностях. Двух индивиду­альностей больше нет. Волны исчезли; остался только океан. Тогда половой а кг становится медитацией. Что бы с вами ни происходило, чувствуйте себя так, как если бы это происходило не с вами, а с космосом. Вы просто часть его, просто волна на поверхности. Оставьте все вселенной.

Я не имею в виду, что вы должны стать безответственными. Я не имею в виду, что вы должны стать грешниками. Грех станет невозможным, потому что грех может случиться только вокруг эго. Не будет никакой ответственности, потому что грех может случиться только вокруг эго. Не будет никакой ответственности, потому что теперь вы не сможете быть безответственными. Есть только вы - так перед кем вам быть ответственным? И если теперь вы увидите кого-то, кто уми­рает, вы будете чувствовать, что вы умираете вместе с ним, умираете в нем. Умирает вселенная, а вы часть ее. И если вы увидите, что расцветают какие-то цветы, вы будете расцветать вместе с ними. Теперь вся вселенная станет вами. Быть в такой близости и гармонии с вселенной и означает быть в самадхи.

Попробуйте эту технику! Помните об океане и забудьте о волне. И всякий раз, когда вы вспомните о волне и начнете действовать как волна, знайте, что вы де­лаете что-то неправильно и что вследствие этого вы порождаете несчастье.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.