главная тантра ОШО Смотри на мир как на спектакль
главная тантра ОШО Смотри на мир как на спектакль

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Смотри на мир как на спектакль
тантра ОШО

Эта так называемая вселенная кажется обманом, выставкой картин. Что­бы быть счастливой, так и воспринимай ее.

Весь этот мир - всего лишь спектакль, так что не относитесь к нему очень серьезно. Серьезность приведет вас к беде, вы попадете в беду. Не относитесь ко всему серьезно. Ничто не серьезно; весь этот мир - это просто спектакль.

Если вы сможете смотреть на весь мир как на спектакль, вы восстановите свое изначальное сознание. Пыль собирается именно потому, что вы так серьезны. Зайдите в кинотеатр и посмотрите на зрителей. Кто-то будет плакать, и слезы будут течь по его щекам, кто-то будет смеяться, кто-то будет сексуально возбуж­ден. Что они делают? Что с ними происходит? А ведь на экране нет ничего, кро­ме картинок, где чередуются свет и тень. Экран пуст. Они забыли, что это всего лишь придуманная история, они воспринимают ее серьезно. Она становится жи­вой! Она реальна! И это происходит везде, не только в кинотеатре. Посмотрите на жизнь вокруг вас. Что это?

Но этой земле жило много людей. В том месте, где вы сидите, похоронено, как минимум, десять мертвецов, и они тоже были такими же серьезными, как вы. Те­перь их больше нет. Куда ушли их жизни? Куда ушли их трудности? Они сража­лись за каждый дюйм земли, и вот земля здесь, а их нет.

Я не говорю, что их трудности не были трудностями. Они были трудностями так же, как и ваши трудности. Они были серьезными трудностями жизни и смерти. Но где все они теперь? И если человечество однажды исчезнет, то земля оста­нется, деревья будут расти, реки будут течь и солнце будет вставать; земля ни­как не почувствует вашего отсутствия и не спросит, куда делось человечество. Все это выглядит как длительный сон, и все, что вы воспринимаете так серьезно в данный миг, в следующий миг станет бесполезным. Вы его даже не запомните.

Вспомните вашу первую любовь, вспомните, какой серьезной она была. От нее зависела ваша жизнь. Теперь вы совсем не помните ее, она забыта. И все, о чем вы думаете как о чем-то жизненно важном, будет забыто. Жизнь есть поток, ни­чего не остается. Это как кинофильм, в нем все изменяется и превращается во что-то другое. Но в какой-то миг вы чувствуете, что это очень серьезно, вы воз­мущены, взволнованы.

В этой технике говорится: Эта так называемая вселенная кажется обманом, выставкой картин. Чтобы быть счастливой, так и воспринимай ее. В Индии мы называем этот мир не творением Бога, а спектаклем, игрой, лилой. Само по­нятие Бога как отца неприятно, серьезно. По индийским понятиям, Бог не есть творец. Бог всего лишь игрок; он не серьезен. Это просто игра. Правила есть, но это правила игры. Вы не должны к ним серьезно относиться. Ничто не греховно, просто совершаются ошибки, и вы страдаете из-за своих ошибок, а не из-за того, что Бог наказывает вас. Вы страдаете из-за правил, которым не следуете. Бог не наказывает вас. Само понятие лилы придает жизни смысл спектакля; она пре­вращается в длинную пьесу. Если вы несчастны, это означает то, что вы воспри­нимаете ее слишком серьезно. И не пытайтесь найти какие-либо способы, чтобы стать счастливыми. Просто измените свой подход. Вы не можете быть счастли­выми, обладая серьезным умом. С праздным умом вы можете быть счастливы­ми. Воспринимайте всю эту жизнь как миф, как сказку. Она едина, и если вы вос­принимаете ее так, вы не будете несчастными. Несчастье проистекает из слишком большой серьезности. Попробуйте так относиться ко всему в течение семи дней; в течение семи дней помните только одно: помните, что вся жизнь есть только спектакль, - и вы не будете больше прежними. Всего только в тече­ние семи дней! Вы много не потеряете, потому что у вас нет ничего, что можно было бы терять.

Вы можете попробовать это. В течение семи дней воспринимайте все как спек­такль, как шоу. Эти семь дней дадут вам представление о вашей природе будды, о вашей внутренней чистоте. И раз вы получите некоторое представление об этом, вы не сможете быть снова теми же самыми. Вы будете счастливы, но вы не сможете даже постичь, какой тип счастья нашел к вам тропу, потому что вы еще не знали никакого счастья. Вы знали только различные степени несчастья; иногда вы были более несчастны, иногда менее несчастны, и то состояние, ко­гда вы были менее несчастны, вы называли счастьем. Вы не знаете, что такое счастье, потому что вы не можете этого знать. Если вы воспринимаете мир очень серьезно, вы не можете знать, что такое счастье. Счастье случается толь­- ко в том случае, если вы опираетесь на представление о том, что мир есть про­сто спектакль.

Так что попробуйте это, сделайте все праздником, исполняйте роль, не воспри­нимая все серьезно. Если вы муж, играйте, будьте играющим мужем; если вы жена, будьте играющей женой. Сделайте это просто игрой. Здесь, конечно, есть правила; для того чтобы можно было играть в любую игру, нужны правила. Же­нитьба представляет собой правило, и развод представляет собой правило, но не относитесь к ним серьезно. Это правила игры, и одно правило влечет за со­бой другое правило. Развод плох, потому что брак плох: одно правило влечет за собой другое! Но не воспринимайте их серьезно, и тогда вы увидите, как немед­ленно изменится качество вашей жизни.

Идите сегодня вечером домой и ведите себя с женой, с мужем или с детьми так, как если бы вы играли роль в пьесе; увидьте красоту этого. Если вы играете роль, вы будете стараться исполнить ее умело, но вы не будете подвержены возмущениям. В этом нет никакой необходимости. Вы исполните свою роль и от­правитесь спать. Но помните, что это роль, семь дней постоянно пребывайте с этим отношением. Тогда с вами может случиться счастье, а если вы узнаете, что такое счастье, вам не нужно будет двигаться в несчастье, потому что это ваш собственный выбор.

Вы несчастны, потому что вы выбираете неправильное отношение к жизни. Вы можете быть счастливыми, если выберете правильное отношение. Будда уде­лял так много внимания правильному отношению. Он сделал правильное отно­шение основой, фундаментом своего учения. Что такое правильное отношение? Каков критерий? По-моему, критерий таков: отношение, которое делает вас сча­стливыми, и есть правильное отношение; не существует никаких других критери­ев. Отношение, которое делает вас несчастными и заставляет страдать - непра­вильное.

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.