главная символы - числа ЧИСЛО 4 (ЧЕТЫРЕ)

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ЧИСЛО 4 (ЧЕТЫРЕ)
символы - числа

Из четырех точек образуется первая трех­мерная фигура. Это пространственная структу­ра, или порядок проявления; статичное — в про­тивоположность динамичному и цикличному. Тетрада рассматривалась пифагорейцами как изначальное, всему предшествующее число, ко­рень всех вещей, источник.

Четверка может также изображаться четы- рехлистником, квадратом или крестом.

Четыре — четное, иньское число, символи­зирующее целость, совокупность, полноту, со-, лидарность, землю, порядок, рациональное, меру, относительность, справедливость, устойчивость.

Число четыре представляет собой модель статической це­лостности, идеально устойчивой структуры, что предопреде­лило его использование в мифах о сотворении Мира и ориен­тации в нем.

Весь мир есть проявление закона четверичности. «Всякая вещь в природе, хотя сама по себе и составляет триаду, облада­ет четвертым приложением на плане внешнем» (Томас Генри Бургон). Так, стороны пирамиды треугольные, но в ее основании лежит квадрат. Великая мантра АУМ становится непре­рывной с помощью носового звука «н», при этом фонетически она будет выглядеть как {аумн}. Сакральные буквы ЙХВ пре­вращаются в тетраграмматон ЙХВХ с помощью четвертой бук­вы «хе», символизирующей Дочь. Троица триад Древа Жизни суммируется в последней, десятой сфере (Малькут). Раджас, тамас и саттва воздействуют на пракрити.

Число четыре и его геометрический эквивалент — квадрат— обозначают Бога (квадратный алтарь) и сотворенный им ма­териальный мир. Квадратные нимбы изображали над голова­ми праведников в том случае, когда их писали при жизни.

Четыре стороны света, времени года, ветра, стороны квад­рата. Четыре моря, четыре священных горы. Четыре четверти Луны. На Западе насчитывали четыре элемента (на Востоке — пять). Божественная четверка противопоставляется Троице. Четверка — символическое число Ветхого Завета. Четыре час­ти встречаются в символике почти повсеместно.

В алхимии четыре первоэлемента распределяются по их отношению к четырем состояниям материи: твердому, жидко­му, газообразному, огненному. Все твердое называется «земля», все жидкое — «вода», все газообразное входит в категорию «воз­дух», все огненное, то есть тепло и свет, — в категорию «огонь». Сера, ртуть и соль ведут к получению четвертого вещества — алхимического золота.

В эзотерике число четыре — божественный процесс, кото­рым наши мысли и чувства профильтровываются в этот мир, то есть четыре — число очищения, чистоты. Однако оно также является и числом страдания, так как часто страдание — един­ственное средство очищения. Это еще и число ограничения в физическом плане (часто квадратные фигуры вызывают ощу­щение подавленности, закрытости, заточения).

Четырехкратное деление мира сохраняется в традициях всех посвящений, во всех религиозных культурах.

В Египте четверка священное число времени, солнечная мера. Небесный свод покоится на четырех столбах. Четыре погребальные урны, помещаемые с четырех сторон вокруг по­койного, охраняются четырьмя сыновьями Гора, которые свя­заны с четырьмя сторонами света.

В пифагорействе четверка означает совершенство, гармо­ничную пропорцию, справедливость, землю. Четыре — число клятвы пифагорейцев. Четверка и десятка божества. Тетрак- тис: 1 + 2 + 3 + 4 = 10.

В Греции четверка — священное число Гермеса (так же, как и число восемь — две четверки).

В герметизме божественная четверица Бог.

В еврейской традиции четыре — это мера, благодеяние, по­нимание; в Каббале — память. Четыре мира Каббалы, четыре направления в пространстве и четыре иерархических уровня Торы. Четырехугольник небесного Иерусалима указывает на совершенство, постоянство и устойчивость: «Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его // Город расположен четырёхугольником и длина его такая же, как и широта» (Откр21:15-16).

В шумеро-семитской традиции четыре звездных бога отож­дествляются четырьмя сторонами света.

В христианстве четыре число тела, тогда как три симво­лизирует душу. Четыре реки рая, образующие крест; четыре Евангелия, евангелиста, главных архангела, главных дьявола. Четыре отца церкви, великих пророка, главные добродетели (мудрость, твердость, справедливость, умеренность). Четыре ветра, несущие Единый Дух. Четыре апокалиптических всад­ника. Тетраморфы. Взору св. Иоанна Богослова являются четыре ангела: «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево» (Откр., 7:1). Эти ангелы — образ мирного, спокойного исто: рического развития; эти небесные сущности сопряжены с че­тырьмя первоэлементами.

В мифологии древней Германии мир стоит на четырех кар­ликах. •

- В скандинавском Асгарде текут четыре молочные реки.

В исламскую четверицу входят принцип-творец, мировой дух, мировая душа, изначальная материя. Они соответствуют четырем мирам Каббалы. Есть еще четыре ангельских суще­ства, четыре дома смерти.

В индуизме четверка — совокупность, полнота, совершен­ство. Творец, Брахма, имеет четыре лица. Храм стоит на четы­рех сторонах квадрата, символизирующих порядок и оконча­тельность. Четыре таттвы, четыре тела человека, четыре царства природы (животное, растительное, минеральное, цар­ство ума), четыре юги (мировых цикла). В игре в кости чет­верка означает выигрыш. Четыре касты, четыре пары проти­воположностей. Четыре реки бессмертия.

В тантрических текстах четыре — число лепестков чакры Муладхара.

В буддизме Древо Жизни Дамба имеет четыре ветви, рт его корней текут четыре священные реки рая, символизирующие четыре безграничных желания: сострадание, привязанность, любовь, беспристрастность; четыре направления сердца.

В китайском буддизме четыре небесных стража, охраняю­щих каждую сторону света: Мо-ли Цин (Восток) с яшмовым кольцом и копьем; Вирупакша Далекосмогрящий (Запад) с четырехструнной лютней; Вирудхака (Юг) с зонтом хаоса, темноты и землетрясений; Вайшравенна (Север) с бичами, меш­ком из шкуры пантеры, змеей и жемчужиной. В Китае четвер­ка — число земли, которую символизирует квадрат.

Даосские четыре небесных стража — это Ли с пагодой, Ма с мечом, Чо с двумя мечами и Вэнь с шипастой палицей. Четыре духовно одаренных или священных существа: дракон, феникс, цилинь (единорог), черепаха, символизирующие также сторо­ны света.

У народов майя небесную крышу держат четыре великана.

У американских индейцев это число используется чаще всего как четыре стороны света. Четыре ветра изображаются крестом и свастикой.

 

 

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.