Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ЧИСЛО 5(ПЯТЬ)
символы - числа

Число 5 — символ человека, макрокосм; графически изобра­жается фигурой человека, чья голова, разведенные в стороны руки и широко расставленные ноги образуют пятиконечную звезду, или просто пятиконеч­ной звездой, или пентаграммой (правильным пятиугольником).

Пятиконечная звезда, как и пентаграмма, означает целост­ную индивидуальность, вдох­новение свыше и духовное вос­питание, если она повернута вершиной вверх; если же вер­шина обращена вниз, то.это символ колдовства и черной магии.

Пятерка символизирует ме­дитацию, религию, активное состояние, многосторонность и, если не брать Восток, пять чувств. Число пять связывали также с любовью, здоровьем, чувственностью, анализом, критикой, силой, взаимозависимо­стью, органическим ростом и сердцем.

Пять — число циклическое, ибо при возведении в степень оно воспроизводит себя в качестве последней цифры. Подобно кругу, пятерка символизирует целое, а разделенное на 12 (5:12), что изображается в виде квинкунса, — символизирует число центра и точку встречи Неба с Землей, а также стороны света вместе с центральным пунктом. Кроме того, это стоящий в цен­тре Творец четырех великих сил.

Первая система счета включала пять цифр.

Растения с цветками из пяти лепестков или с листьями из пяти долей, например роза, лилия и виноград, символизируют микрокосм.

В алхимии пятилепестковый цветок и пятиконечная звез­да символизируют квинтэссенцию — знак пятого элемента.

Согласно доктрине пифагорейского мистицизма, число пять, так же как и семь, является священным, соединяющим в себе тройку (знак Неба) и двойку (знак Земли), на нем осно­ваны законы природы и искусства.

По Пифагору, четыре первоэлемента: земля, воздух, огонь и вода — пронизываются монадой, эфиром. Символ проница­емости и жизнеспособности.

Пифагорейцы различают пять правильных геометрических тел: тетраэдр с четырьмя гранями, которые являются равносто­ронними треугольниками; куб с шестью гранями — квадратами, октаэдр с восемью гранями — равносторонними треугольни­ками, додэкаэдр с двенадцатью гранями — равносторонними треугольниками; икосаэдр, двадцатигранник, грань которого представляет собой правильный пятиугольник. Эти многоугольники могут быть вписаны в сферу, совершеннейшую из всех сотворенных форм.

В античном мире число пять связано также с богиней люб­ви и охоты Афродитой (Венерой). Эти ассоциации с любовью и сексом, возможно, основаны на том, что пять — сумма чисел три (мужское начало) и два (женское начало). Другим источ­ником этой связи могла быть древняя месопотамская тради­ция, согласно которой пятиконечная звезда — эмблема богини Иштар, персонификация планеты Венеры, первой вечерней и последней утренней звезды. Иштар — богиня как любви, так и войны, поэтому пятиконечная звезда до сих пор применяется как военный знак различия.

Кроме того, в греко-римской традиции пятерка символи­зирует свет и самого бога Аполлона как бога света, обладаю­щего пятью качествами: он всемогущ, всеведущ, вездесущ, ве­чен, един.

В обрядах зороастризма у парсов и мандеев пятерка играет важную роль. Это, возможно, связано с тем, что священных добавочных дней света — пять. У зороастрийцев пять раз в день совершается молитвенное правило.

В еврейской традиции пять — это сила и суровость, пони­мание сути. Пятикнижие — первые пять книг Библии в иуда­изме называются Тора: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второза­коние. В Каббале пятерка символизирует страх.

Две скрижали Закона Моисеева, помещенные в Ковчег За­вета, соотносятся с двумя ладонями человеческой руки: пять открытых заповедей и пять заповедей сокрытых.

В христианстве пятерка символизирует человека после гре­хопадения; пять чувств; пять точек, образующих крест; пять ран Христа; пять хлебов, которыми насытились пять тысяч че­ловек.

В исламской традиции пять — благотворный и защитный символ. Мусульмане считают, что в основе их религии лежат пять столпов: вера, молитва, паломничество, пост, милосердие. У мусульман пять раз в день совершается молитва.

В индуизме пятерка символизирует группы мира, пять эле­ментов тонкого и грубого состояний, пять основных цветов, чувств, дважды пять воплощений Вишну, пять ликов Шивы (эмблемой Шивы в Индии является также пятиконечная звез­да). Кроме того, пятерка в индуизме — четыре направления и центр, в которых располагаются боги: в центре — Шива, воссе­дающий на троне, Вишну — на севере, Брахма — на юге, Ишва- ра — на востоке, Махадева — на западе.

В буддизме сердце имеет четыре направления, которые вме­сте с центром образуют пятерку и символизируют универсаль­ность. Последняя символизируется также Священной Горой с четырьмя островами вокруг. Существуют пять эзотерических будд (дхьяни-будд, или татхагатов): Вайрочана-Сверкающий (его атрибуты — колесо, центр и белизна); Акшобхья-Невоз- мутимый (его атрибуты — ваджра, восток, голубой цвет); Рат- насамбхава-Самоцветорожденный (его атрибуты — самоцвет, юг, желтый цвет); Амитабха-Безграничный Свет (его атрибу­ты — лотос, запад, красный цвет); Амогхасиддхи-Неизменная Удача (его.атрибуты — меч, север, зеленый цвет).

У тибетцев — пять первоэлементов: земля, вода, огонь, ве­тер, небо. -

Помимо ассоциации с микрокосмом человека (а также с рукой), число пять — важный символ мироздания в китайс­кой, японской, кельтской и других традициях (четыре сторо­ны света плюс центр).

В Китае число пять — символ центра мира, его значение в символической картине мира очень велико: кроме пяти частей света и пяти чувств, оно символизирует пять элементов, пять металлов, пять музыкальных тонов, пять основных вку­сов, пять атмосферных субстанций, пять состояний, планет, священных гор, зерен, цветов, ядов, могучих амулетов, основ­ных добродетелей (человеколюбие, верность долгу, следование обрядам, мудрость доверие), пять посвящений, вечных идеа­лов, пять видов отношений внутри человечества.

В Японии пять — буддийская эмблема совершенства.

Ацтекский бог утренней звезды Кецалькоатль ассоцииро­вался с числом пять. Он поднимался из загробного мира (так­же связанного с числом пять) на пятый день, как и ростки кукурузы, которые всходят на пятый день после посева. Ац­теки называли время, в котором они жили, «Эрой Пятого Солнца».

В обыденной жизни с числом пять связано понятие риска, которое реализуется через накопление опыта. Оно настолько же счастливое, насколько непредсказуемое.

 

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.