главная Афоризмы Будды ВЕДАЮЩИЕ ИСТИНУ
главная Афоризмы Будды ВЕДАЮЩИЕ ИСТИНУ

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ВЕДАЮЩИЕ ИСТИНУ
Афоризмы Будды
Я царь, но я царь не обыкновенный. Я — царь истины, потому что истиною я могу повернуть колесо жизни.
Корень зла в незнании истины.
Убив желание и гордыню, сознав заблуждения ложных учений, устранив чувственные удовольствия и все препятствия на пути блаженства, ведающий истину идёт по жизни невозмутимо.
Прерви цепь рождений, иди вперёд, гони прочь желания, о ведающий истину.

Тот, кто живёт в покое, зовётся отшельником; отбросивший свою грязь зовётся очистив-шимся; и тот, кто отринул иллюзии, зовётся ве¬дающим истину.
Для ведающего истину нет ничего выше, чем удерживать свой ум от приятного.
Приятны леса. Где не радуются прочие люди, иозрадуются лишённые страсти, ибо они не ищут чувственных удовольствий.
Живите в тени высоких дерев.
В деревне или в лесу, в долине или на холме — где бы ни жили ведающие истину, любая земля там приятна.
Нельзя ударить ведающего истину, но и ведающий истину пусть не изливает свой гнев на обидчика. Позор тому, кто ударил ведающего истину, и ещё больший позор излившему гнев на обидчика.


Ни спутанные волосы, ни благородство происхождения не дают ни мудрости, ни святости. В ком истина и знание, тот один и счастлив, и свят, и мудр.
Я называю ведающим истину того, кто говорит правдивую речь, поучительную, без резкостей, никого не обижающую.
называю ведающим истину того, у кого нет желаний, кто с помощью знания освободился от сомнений и достиг погружения в бессмертие.
Я называю ведающим истину того, для кого не существует ни этого мира, ни иного, ни обоих вместе, кто бесстрашен и свободен от привя¬занностей.
называю ведающим истину того, кто размышляет, свободен от страстей, спокоен, кто делает своё дело, преодолевает желания, кто достиг высшего блага.
называю ведающим истину того, кто не со-вершил зла ни телом, ни словом, ни мыслью — кто сдерживает себя в трёх вещах.

называю ведающим истину того, у кого ни в этом мире, ни в том нет желаний, кто отрешён и не имеет склонностей.
называю ведающим истину того, кто свободен от привязанностей и лишён благ.
Я называю ведающим истину того, кто здесь, в этом мире, не берёт того, что не дано, будь оно длинным или коротким, малым или большим, добрым или злым.
называю ведающим истину того, у кого мало желаний, кто не имеет дома и не связан ни с домовладельцами, ни с бездомными.
называю ведающим истину того, кто здесь, отказавшись от страсти и желания, бездомный, бродит вокруг, в ком угасло желание существовать.
называю ведающим истину того, кто разорвал путы и кто, действительно, не дрожит от страха, кто преодолел привязанности и отрешился от мира.

Я называю ведающим истину того, кто, устранив препятствия, искоренил вражду, привязанность, сомнение и невежество.
называю ведающим истину того, кто, не будучи виноватым, сносит упрёки, наказания, заточение, у кого терпение — сила, а сила — бессметное войско.
называю ведающим истину того, кто так же мало стремится к чувственным удовольствиям, как вода к тому, чтобы удержаться на листе лотоса, или горчичное зерно — на острие шила.
Я  называю ведающим истину того, кто достиг высшего блага, кто знает правый и ложный путь, мудреца, чьи знания глубоки.
Я называю ведающим истину того, кто отрешился от мира и сбросил ношу, кто даже в этом мире знает уничтожение своего страдания.
называю ведающим истину того, кто не убивает и не заставляет убивать, кто не поднимает палку на живые существа, трусливые они или храбрые.

Я называю ведающим истину того, кто среди взволнованных остаётся невзволнованным, среди подымающих палку — спокойным, среди привязанных к миру — свободным от привязанностей.
называю ведающим истину того, с кого страсть, и ненависть, и гордыня, и лицемерие спадают столь же легко, как горчичное зерно с острия шила.
Я называю ведающим истину того, кто здесь избежал привязанности и к доброму, и к злому, кто беспечален, бесстрастен и чист.
называю ведающим истину того, кто, как луна, без пятен, чист, безмятежен, невзволно-ван, у кого угасла радость существования.
Я называю ведающим истину того, кто преодолел эту грязную, трудную дорогу — жизнь в материальном мире, — этот обман, кто переплыл бурный поток и достиг другого берега, кто вдумчив, свободен от желаний и лишён со-мнений, не имеет привязанностей и спокоен.

Я называю ведающим истину того, кто свободен от гнева, соблюдает свои обязанности, до¬бродетелен и лишён вожделений, кто сдержан и для кого это тело — последнее.
называю ведающим истину того, кто, оставив привязанность к человеческому, преодолел и небесные привязанности, кто отрешился от всех привязанностей.
называю ведающим истину того, у кого нет желаний, кто с помощью знания освободился от сомнений и достиг погружения в бессмертие.
называю ведающим истину мужа, победившего все миры, того, кто отказался от приятного и неприятного, кто хладнокровен и отрезает себе путь к новому рождению.
называю ведающим истину того, кто знает всё о смерти и рождении живых существ, кто свободен от привязанностей и просветлён.
называю ведающим истину того, чью стезю не знают ни люди, ни боги, ни полубоги, — мудреца, достигшего свободы и избавления от желаний.

Я называю ведающим истину того, кто свободен от привязанностей и ничего не имеет, для кого ничего нет ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем.
называю ведающим истину того, кто знает своё прежнее существование и видит небо и преисподнюю; кто, будучи мудрецом, исполненным совершенного знания, достиг уничтожения рождений; кто совершил всё, что возможно совершить.
 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.