главная Афоризмы Будды Последнее напутствие
главная Афоризмы Будды Последнее напутствие

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Последнее напутствие
Афоризмы Будды
Крепко запомните: нет ни в чём постоянства, постоянны только сами перемены.
ЕСли люди и желают чего, так это перемены. Они устают от настоящего и желают будущего. А когда приходит будущее, они находят его не лучше, чем прошлое. Счастье лежит во вчерашнем дне и в будущем, а никогда в настоящем.
В юности мы смотрим вперёд, а в старости смотрим назад. Что такое перемена, как не смерть настоящего? Жизнь есть изменение, и изменение есть смерть.
Помните: истинная жизнь — вне времени.

Люди содрогаются и боятся смерти, в то же время смерть и жизнь — это одно и то же, неотделимое, неразделимое с печалью.

Люди, которые желают жизни, подобны людям, жаждущим и пьющим из моря; каждая ка¬пля, которую они пьют из отравленного моря существования, разумеется, развивает в людях ещё большую жажду. А они продолжают слепо пить и говорить, что они жаждут.
Мир несчастен потому, что он живёт, потому что он не видит, что то, за что он должен бороться, — не жизнь, то есть перемена, недовольство, суета и смерть, а покой, великий покой — безмятежность. Вот в чём та жизнь, к которой должен стремиться человек.
Когда возникает угроза того, что чистое учение совершенно исчезнет, и когда люди снова впадают в чувственные вожделения и в умственный мрак, тогда рождается новый Просветлённый.
Пробуждение моё началось тогда, когда я увидел страдание жизни. Мир полон страдания, и конец жизни есть смерть.

ВО истину, жизнь есть страдание, но просветлённый приходит в мир, чтобы указать путь к спасению... Цель его — научить людей, как избавиться от страдания.

Роречь жизни сладка для того, кто нашёл по-кой в безмятежности.
бели ты стремишься освободиться от зла, выступай на этот путь с решимостью, отрекись от самолюбия, займись работой над собою и с прилежанием трудись над своим спасением.
Только неустанною работой можно найти мир. Смерть можно победить, только отказавшись от себя, и только ревностными усилиями достигается вечное блаженство.
Не смотрите на мир как на зло, ведь тот, кто обманывает, будет когда-нибудь разорён вследствие своих же обманов. Счастье, которого вы ищете, это удовольствие греха без злых последствий греха.


Люди, которые не шли по путям праведности и которые не приобрели сокровища в своей юности, лежат и вздыхают о своём прошлом. Действительно, в мире есть зло; но зло, на которое ты жалуешься, есть только справедли-вый закон воздаяния. Что человек посеял, то он и пожнёт.

Тот, у кого печаль других делается его собственной печалью, быстро понимает призрачность своего «Я». Он подобен цветку лотоса, который растёт из воды, но вода не смачивает его лепестков. Мирские удовольствия не обольщают его, и у него не будет причины раскаиваться.
Ты ходил по благородным путям праведности и будешь наслаждаться чистотою твоих трудов. Если ты желаешь исцелить болезнь сердца так же, как, по твоим понятиям, можно исцелить болезнь тела, то пусть люди увидят плоды, которые вырастут из семян самоотверженности.


Как только люди узнают блаженство истинного направления ума, то вступят на путь и достигнут того состояния готовности и покоя, в котором будут находиться выше удовольствия и страдания, выше мелких влечений, мирских желаний, выше греха и искушения.

Ступай же теперь назад к себе домой и возвести твоим друзьям, которые уже вкусили страданий, что тот, чей ум освобождается от грешных желаний, преодолеет несчастья жизни.
Распространи везде благостность словами и делами. Будь готов служить другим на помощь, уча их в духе всемирной любви.
Живи счастливо между больными; между алчными оставайся свободным от алчности; между людьми ненавидящими живи свободным от ненависти, — и те, кто будут свидетелями твоей святой жизни, последуют за тобою по пути освобождения.
Тот, кто прежние свои злые дела заслонил добрыми, теперь сияет в этом мрачном мире словно месяц, вышедший в тёмную ночь из облаков.

Вce, что мы представляем собой, есть последствие того, о чём мы думали: оно основано на наших мыслях, оно сделано нашими мыслями.

Долга ночь для бодрствующего; долог путь уставшего; долга жизнь для глупцов, не знающих истинного закона.
Не заботьтесь много о том, что останется от меня, когда я отойду в Мир, а лучше постарайтесь жить той жизнью, которая ведёт к совершенству. Отдайтесь тому внутреннему влечению, которое делает вас способными достигнуть вечного покоя.
Когда я покину жизнь и когда я больше не буду видим вами, не думайте, что я не живу больше с вами. Вы имеете у себя те законы, которые я открыл; вы имеете у себя моё учение, и через него я буду всегда с вами. Не думайте поэтому, что я покинул вас одних навсегда.
Помните, что жизнь и смерть одно и то же. Никогда не забывайте этого. Для этого только я и собрал вас вместе, ибо жизнь и смерть одно и то же.

Человек возвращается в сей мир, дабы пожать жатву дел, посеянных им в прошлой жизни. Таково воздаяние, такова его нынешняя земная жизнь.

Пересекая поток существования, откажись от прошлого, откажись от будущего, откажись от того, что между ними. Если ум освобождён, то, что бы ни случилось, ты не придёшь снова к рождению и старости.
Как человека, счастливо вернувшегося домой после долгого отсутствия, радостно приветствуют его родственники, друзья и близкие, так и добрые дела, совершённые здесь, там — в ином мире — радостно встречают отошедшего, приветствуют его, как друзья своего доброго друга.
восхождение на небо лучше, чем царская власть, и безмятежность лучше, чем власть над всем миром.
Как невидим путь орла в небе, так же незрим путь мудреца среди людской суеты.

Кто находит удовлетворение в спокойной мысли, постоянно размышляет, думает о не-приятном, именно тот положит конец желаниям, тот уничтожит путы духа Тьмы. Он достиг совершенства, он бесстрашен, и у него нет желаний; безупречный, он уничтожил тернии существования; это его тело — последнее.

Я всё победил, я всё знаю; что бы ни случилось, я не запятнан. Я отказался от всего, с уничтожением желаний я стал свободным. Учась у самого себя, кого назову я учителем?
Никто не может помочь вам, помогайте себе сами. Ваш труд — единственное ваше спасение.
Будда — это только название бесконечного знания, бесконечного, как небеса. Я, Гаутама, достиг этой стадии озарения, и каждый из вас способен достичь её, если будет сражаться за знание.

Нет никого ни в этом мире, ни в ином, — нет ни учёных, ни властных, ни слабых, ни сильных, кто бы мог изменить мои мысли, кто бы мог повернуть по-своему моё сердце. Оно — моё, никто не властен над ним.

Друзья мои, живите так, как я учил вас. Освобождайтесь от опутывающей людей сети страстей. Идите по тому пути, который я указал вам. Помните всегда, что телесное всё разрушается, только истина неразрушима и вечна. В ней ищите спасение.

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.