главная тантра ОШО Развивайте чистое внимание
главная тантра ОШО Развивайте чистое внимание

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Развивайте чистое внимание
тантра ОШО

На чем бы ни остановилось ваше внимание, переживайте именно это.

Что? Какое переживание? В этой технике вам надо, прежде всего, развивать внимание. Вам надо развить внимательное отношение: только тогда эта техника станет возможной, а потом, на чем бы ни остановилось ваше внимание, вы сможете переживать, вы сможете ощутить самих себя. Просто глядя на цветок, вы можете ощутить самих себя. Тогда смотреть на цветок значит не только смот­реть на цветок, но также и на смотрящего. Но только в том случае, если вы знае­те секрет внимания.

Вы также смотрите на цветок, и вы можете подумать, что вы смотрите на цве­ток, но вы начали думать о цветке - и упустили его. Вас уже нет здесь, вы где-то в другом месте, вы удалились. Внимание означает, что когда вы смотрите на цветок, вы смотрите на цветок и не делаете ничего другого - как будто ум оста­новился, как будто нет мышления, а есть просто переживание цветка. Вот вы, а вот цветок, и между вами нет мыслей.

Вдруг - если это возможно - вдруг внимание с цветка возвращается обратно, отскакивает назад к вам самим. Оно становится замкнутым кругом. Вы будете смотреть на цветок, и взгляд будет возвращаться; цветок будет отражать его, швырять его обратно. Если мыслей нет, это случается. Тогда вы смотрите не только на цветок, вы смотрите также и на наблюдателя. Тогда наблюдатель и цветок стали двумя объектами, а вы стали свидетелем обоих.

Но сначала надо научиться обострять внимание, потому что у вас вовсе нет внимания. Ваше внимание есть просто порхание с одного на другое, с другого на третье. Ни на мгновение вы не становитесь внимательными. Даже когда я гово­рю здесь, вы никогда не слышите все мои слова. Вы слышите одно слово, затем ваше внимание перемещается на что-то другое; затем вы возвращаетесь, слы­шите другое слово, и ваше внимание снова удаляется куда-то. Вы слышите не­сколько слов, вы сами заполняете промежутки между ними, а потом думаете, что слышали меня.

Что бы вы ни несли с собой - это ваше дело, ваше собственное творение. Вы услышали от меня только несколько слов, а затем заполнили промежутки между ними, и то, чем вы заполняете эти промежутки, все меняет. Я говорю слово, и вы начинаете думать о нем. Вы не можете быть безмолвными. Если вы сможете быть безмолвными, слушая меня, вы станете внимательными.

Внимание означает безмолвную бдительность, в которую не вмешиваются мысли. Развивайте его. Вы можете развивать его только через практику; другого способа нет. Чаще практикуйте внимание, и вы разовьете его. Делая что угодно, пребывая где угодно, старайтесь развивать его.

Вы путешествуете в автомобиле или в поезде - что вы делаете при этом? Ста­райтесь развивать внимание; не тратьте напрасно время. Вы находитесь в поез­де полчаса - развивайте внимание. Просто будьте здесь. Не размышляйте. Смотрите на кого-нибудь, смотрите на интерьер или в окно, но смотрите при­стально. Не думайте ни о чем. Перестаньте думать. Будьте здесь и смотрите. Ваш взгляд станет прямым, пронизывающим, ваш взгляд будет отражаться ото­всюду, и вы начнете осознавать наблюдателя.

Вы не осознаете самих себя, потому что перед вами стена. Когда вы смотрите на цветок, ваши мысли сразу же меняют ваш взгляд; они придают ему собствен­ный цвет. Затем этот взгляд идет к цветку. Он возвращается, но затем ваши

мысли снова придают ему другой цвет. И когда он возвращается, он никогда не застает вас. Вы ушли в другое место, вас здесь нет.

Каждый взгляд возвращается; все отражается, на все есть ответ, но вас нет, чтобы получить ответ. Поэтому будьте здесь, чтобы получать ответ. В течение всего дня вы можете пробовать это по отношению ко многому, и постепенно вы разовьете внимание. Если у вас есть внимание, практикуйте следующее:

На чем бы ни остановилось ваше внимание, переживайте именно это.

Смотрите на что угодно, но просто смотрите. Внимание остановилось - и вы будете ощущать самих себя. Но первое требование - это способность к внима­нию. И вы можете практиковать его. Для этого не нужно выделять какое-то до­полнительное время.

Что бы вы ни делали - ели, принимали ванну, стояли под душем - просто будь­те внимательными. Но в чем трудность? Трудность состоит в том, что вы все делаете с участием ума, вы непрерывно планируете будущее. Вы едете в поезде, но ваш ум может при этом организовывать другие путешествия, про­граммировать, планировать. Положите этому конец. Один монах дзен, Бокудзю, сказал: “Вот единственная медитация, которую я знаю. Пока я ем, я ем. Пока я иду, я иду. А когда я хочу спать, я сплю. Что бы ни случилось, случается. Я нико­гда не вмешиваюсь”.

На чем бы ни остановилось ваше внимание, переживайте именно это.

Вы ощутите переживающего; вы впадете в самих себя. От всего вы будете от­скакивать; от всего вы будете отражаться. Все существование станет зеркалом, вы будете отражаться отовсюду. Все существование будет отражать вас, и толь­ко тогда вы можете узнать самих себя, не раньше.

А техника, предназначенная для того, чтобы сделать существование зеркалом, заключается в следующем: создать внимание, стать бдительнее, а затем обра­тить свое внимание на что угодно, на любой объект - и неожиданно ощутить са­мих себя.

Есть глубокая причина, почему эта техника может оказаться полезной. Вы мо­жете бросить мяч в стену - мяч возвратится. Когда вы смотрите на цветок или на какое-то лицо, выбрасывается определенная энергия, ваш взгляд - это энергия. И вы не осознаете, что когда вы смотрите, вы вкладываете какую-то энергию, вы выбрасываете какую-то энергию.

И Будда, и Махавира настаивали на том, что их монахи не должны слишком много смотреть; они должны сосредоточиваться на земле. Будда говорил, что вы можете смотреть только на четыре фута перед собой. Не смотрите по сторонам, просто смотрите на дорогу, по которой идете.

Когда вы смотрите, вы выбрасываете определенное количество энергии. Жди­те, будьте безмолвными, позвольте этой энергии вернуться. И вы удивитесь. Ес­ли вы сможете позволить энергии вернуться, вы никогда не будете чувствовать опустошенность.

Если вы читаете безмолвно, без мыслей, энергия возвращается. Она никогда не расходуется напрасно. Вы никогда не чувствуете усталость. Всю жизнь я чи-

тал по двенадцать часов в день, иногда даже по восемнадцать часов в день, но я никогда не чувствовал усталости. Мои глаза никогда ничего не чувствовали, ни­какой усталости. Если мысли отсутствуют, энергия возвращается; для нее нет препятствий.


 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.