главная тантра ОШО Осознай чувствующего
главная тантра ОШО Осознай чувствующего

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Осознай чувствующего
тантра ОШО

Когда ясно осознаешь каким-то органом чувств, осознавай это.

Вы видите глазами. Сами глаза видеть не могут; вы видите через них. Смотря­щий скрыт позади, глаза - это просто отверстия, просто окна. Но мы все время думаем, что мы видим глазами; мы все время думаем, что слышим ушами. Вы слышите через уши, но не ушами. Слышащий скрыт за ними. Уши - лишь вос­принимающие органы.

Когда ясно осознаешь каким-то органом чувств, осознавай это. Слушая му­зыку, не погружайтесь в ухо, не теряйте себя в ухе. Помните о сознании, скрытом за ним. Будьте бдительны! Вы можете попробовать это прямо сейчас, глядя на меня. Что происходит? Вы можете смотреть на меня глазами, а когда я говорю “глазами”, я имею в виду, что вы не осознаете, что за глазами скрыты вы. Вы мо­жете смотреть на меня через глаза, и когда я говорю “через глаза”, это значит, что глаза расположены между вами и мной. Вы стоите позади глаз, глядя через них. Точно так же вы смотрели бы через окно или очки. Видели ли вы какого- нибудь клерка в банке, смотрящего поверх своих очков? Очки опущены на нос, и он смотрит. Посмотрите так на меня, как если бы вы смотрели поверх своих глаз, как если бы ваши глаза сползли немного на нос, а вы стояли позади них и смот­рели на меня. Внезапно вы почувствуете качественные изменения. Ваш центр сместился; глаза стали просто дверью. Это становится медитацией.

Слушая, просто слушайте через уши и сознавайте свой внутренний центр. При­касаясь к чему-либо, просто прикасайтесь с помощью руки и помните о ком-то внутреннем, кто скрыт позади. Из любого органа чувств вы можете получить ощущение внутреннего центра, каждый орган чувств ведет к внутреннему цен­тру. Это должно где-то фиксироваться. Вот почему, когда вы видите меня и слы­шите меня, когда вы видите меня через глаза и слышите через уши, где-то глу­боко внутри вы знаете, что видите того же самого человека, которого слышите.

Если бы мое тело имело какой-нибудь запах, ваш нос ощущал бы его. Тогда три органа чувств несли бы свои ощущения одному центру. Вот почему вы мо­жете все согласовывать.

Вне вас я един. Я един! Мое тело и его внешний вид, его запах, моя речь - все едино. Ваши органы чувств разделяют меня. Ваши уши сообщают, если я скажу что-нибудь, ваш нос сообщит, если будет какой-то запах, ваши глаза сообщат, если меня можно увидеть. Они разделят меня на части. Но где-то внутри вас я снова стану единым. То место, где я становлюсь единым внутри вас, и есть центр вашего существа. Это ваше сознание, о котором вы полностью забыли.

Когда ясно осознаешь каким-то органом чувств, осознавай это. Оставайтесь в сознании; будьте осознанными; оставайтесь бдительными. Сначала это труд­но. Мы все время засыпаем, нам кажется, что трудно научиться смотреть через глаза. Легче смотреть глазами. В начале вы будете испытывать некоторое на­пряжение, если вы будете пытаться смотреть через глаза. И не только вы будете испытывать напряжение; человек, на которого вы смотрите, также будет испы­тывать напряжение.

Если вы смотрите на кого-то через глаза, то он будет чувствовать себя так, как если бы вы нарушали его право собственности, как если бы вы делали что-то неприличное. Если вы смотрите через глаза, то другой вдруг осознает, что вы не ведете себя правильно, потому что ваш взгляд будет становиться пронизываю­щим, ваш взгляд будет идти глубже. Если он идет из вашей глубины, то он про­никает в глубину другого человека. Вот почему общество имеет встроенные средства безопасности: если вы не любите кого-то, вы избегаете смотреть на этого человека очень пристально. Если вы любите, вы можете смотреть вглубь другого; вы можете проникать в самые его глубины, потому что он не боится вас. Другой может быть обнаженным, полностью обнаженным, другой может быть ранимым, другой может быть открытым для вас. Но обычно, если вы не любите другого человека, вам не позволяется смотреть прямо, смотреть пронзительно.

Сначала попробуйте направить свой взгляд на цветок, на дерево, на звезды ночью. Им не будет казаться, что вы обнаглели, они не будут возражать. Им, скорее, это понравится, они хорошо к этому отнесутся. Сначала попробуйте с ними, а потом с любимыми вами людьми: с вашей женой, с вашим ребенком. Ко­гда-нибудь посадите вашего ребенка на колени и посмотрите на него через гла­за, и ребенок поймет. Он поймет больше, чем кто-либо другой, потому что он еще не искалечен обществом, он еще не извращен, еще естественный. Если вы посмотрите через глаза, он почувствует глубокую любовь; он почувствует ваше присутствие. Смотрите на своего любимого или на свою любимую. И только по­том, постепенно, по мере того как вы почувствуете это и станете более искусны­ми в этом, вы сможете смотреть на кого угодно, потому что тогда никто не смо­жет осознать, что на него смотрят так пронизывающе. А когда вы овладеете этим искусством быть постоянно бдительными вне органов чувств, чувства никогда не смогут обмануть вас.

В этом кажущемся мире они обманули вас, и он кажется вам реальным. Если вы сможете смотреть через свои органы чувств и оставаться бдительными, мир окажется иллюзией, сновидением, и вы сможете проникнуть в сущность, в саму его сущность. Эта сущность есть Брахма.


 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.