главная тантра ОШО Осознавайте единство существования
главная тантра ОШО Осознавайте единство существования

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Осознавайте единство существования
тантра ОШО

Четвертая техника: В истине формы нераздельны. Нераздельны вездесущее естество и ваша форма. Воспринимайте все как продукт сознания.

В истине все формы нераздельны. Они кажутся раздельными, но каждая форма соединена с другой. Форма существует - более корректно будет сказать, что она сосуществует с другими формами. Наша реальность - это сосущество­вание. На самом деле, она взаимная действительность, взаимная субъектив­ность. Например, представьте, будто вы одни на Земле. Чем вы будете? Кем вы будете? Будете ли вы плохим или хорошим человеком? Ничего нельзя сказать, потому что хорошее и плохое существует только в отношении друг с другом. Бу­дете ли вы красивыми или безобразными? Ничего нельзя сказать. Будете ли вы мужчиной или женщиной? Ничего нельзя сказать, поскольку, чем бы вы ни были, вы соотноситесь с кем-то другим. Будете ли вы мудрыми или глупыми? Мало- помалу вы увидите, что все формы исчезли. И вместе с этими внешними фор­мами исчезли также и все формы в вас. Вы не глупые и не мудрые, не хорошие и не плохие, не безобразные и не красивые, не мужчина и не женщина. Тогда чем же вы будете? Если вы все время исключаете все формы, то вскоре вы осознаете, что остается лишь ничто. Мы видим формы раздельными, но они не такие. Каждая форма сцеплена с другими. Формы существуют в шаблоне.

Эта сутра говорит: В истине формы нераздельны. Нераздельны вездесу­щее естество и ваша форма. Нераздельны даже ваша форма и форма всего существования. Вы едины с ним. Вы не можете быть без него. Обратное также истинно, но представить это трудно: вселенная не может быть без вас. Вселен­ная не может быть без вас точно так же, как вы не можете быть без нее. Вы все­гда существовали во множестве форм, и будете существовать во множестве форм. Но при этом вы будете. Вы неотъемлемая часть этой вселенной. Вы не чужестранец, не незнакомец, не чужак. Вы свой, вы неотъемлемая часть, и все­ленная не может позволить себе потерять вас, поскольку, потеряв вас, она поте­ряет себя. Формы не разделены, они нераздельны. Все они едины. Эти демар­кационные линии и границы нам только кажутся.

Именно это говорил иудеям Иисус. Но они почувствовали себя оскорбленны­ми, ведь Иисус говорил: “Я и отец мой небесный едины”. Иудеи почувствовали себя оскорбленными: ‘Что он такое заявляет? Он провозглашает, что Бог и он - одно? Это же богохульство. Его надо наказать”. А Иисус просто обучал технике, ничего другого. Он просто обучал технике, которая заключается в том, что фор­мы нераздельны, что вы и все целое едины: “Я и отец мой небесный едины”.

Эта техника точно такая же. В истине все формы нераздельны. В истине формы нераздельны. Нераздельны вездесущее естество и ваша форма. Вос­принимайте все как продукт сознания. Поймите, что не только вы сделаны из этого сознания - все вокруг вас сделано из этого же сознания. Очень легко по­нять, что вы сделаны из этого сознания, это дает вам сильное эгоистическое чувство, это будет глубоким удовлетворением для вашего эго. Но поймите и то, что другой тоже такой же, тогда это станет для вас смирением.

Когда все божественно, тогда в вас не может быть эгоистического ума. Когда все божественно, вы смиренны. Тогда нет вопроса для вас, чтобы быть кем-то или чем-то высшим; тогда божественно все существование, и куда бы вы ни взглянули, вы смотрите на божественное. И тот, кто смотрит, и то, на что смотрят - все божественны, поскольку формы нераздельны. Под всеми формами скрыто лишь отсутствие форм.

Трудности человека возникают из-за его самосознания. Сознание дает всем ощущение того, что человек и существование разделены, и ощущение того, что человек отделен от существования, и создает все трудности. В своей основе это ощущение ложно, и все, основанное на этой ложности, создает только сомнения, создает трудности, создает путаницу. Все, основанное на этой ложной обособ­ленности, пойдет у вас неправильно.

Поэтому с самого начала следует взяться за трудность человеческих сомне­ний. Как они возникают? Сознание дает вам ощущение того, что вы центр своего бытия, и оно же вынуждает вас осознать, что другие люди “другие”, что вы от­личны от них. Это отличие обусловлено именно сознанием.

 

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.