главная
главная

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ЛУНА
символы - образы
Луна символизирует изобилие, циклическое обновление, возрождение, бессмертие, оккультную силу, изменчивость, интуицию и эмоции. Древние измеряли по циклам Луны время; определяли сроки наступления приливов и отливов; пред­сказывали, каким будет будущий урожай.

 

Появление и исчезновение лунного диска и впечатляющие изменения его формы привели к тому, что Луна стала вырази­тельным космическим образом земных циклов в животном и растительном мирах (рождения, роста, старения, смерти и воз­рождения). Распространенность и мощь лунных культов и лун­ного символизма частично объясняется важностью света Луны для ночной охоты, а также тем, что она была первой мерой вре­мени (на основе лунных фаз созданы первые известные нам календари).

Луна, как полагали, управляет не только приливами и от­ливами, но и человеческой судьбой, а также ливнями, снегопа­дами, наводнениями и циклическими ритмами мира животных и растений, а также жизнью женщины (через менструальный цикл).

Трехдневное отсутствие Луны на небе (дни Гекаты — Чер­ной Луны), а затем новое ее появление сделали Луну символом перехода от жизни к смерти и от смерти вновь к жизни. В неко­торых традициях Луна указывает дорогу в загробный мир или сама является местом посмертного жительства праведных душ.

Хотя обычно символизм Луны носит позитивный характер, в некоторых культурах ее представляют в виде дурного глаза, наблюдающего за происходящим, что вызвано ассоциациями со смертью и зловещей ночной темнотой.

Как древнеегипетский бог мудрости, счета и письма Тот, так и древнегреческая богиня Геката сочетают лунный и оккульт­ный символизм.

Астрологи подчеркивают пассивные стороны Луны, чей диск просто отражает солнечный свет, поэтому они связывают Луну с рассудочным и умозрительным знанием, а не с откровением (хотя даосизм сравнивает Луну с оком духовного знания в темноте невежества).

Психологи связывают Луну с субъективизмом, интуицией и эмоциями, а также с изменениями настроения, что совпадает с основ­ным символизмом ночного светила.

Графически Луна чаще всего изображается в виде растущего полумесяца — рогами (концами) влево. В астрономических кален­дарях фазы Луны изображаются следующим образом:

Если вы, глядя на серп Луны в небе, хотите понять, растущая она сейчас или убывающая, приставь­те мысленно к рогам Луны палоч­ку (прямую линию): если получа­ется буква «р», то Луна растущая (слово начинается на эту букву), а если нет — значит, убывающая.

Луна как женское начало. Там, где Луна несла женские чер­ты, ее образ мог быть самым раз­личным — от великих богинь, ох­раняющих материнство, до жестоких, холодных защитниц девственности (как, например, древнегреческая богиня Луны и охоты Артемида). Целомудрие, непостоянство, изменчивость, «ледяное» безразличие — все эти качества символизировала Луна. Наиболее известная антич­ная богиня Луны, римская Диана, первоначально была второ­степенной италийской богиней лесов, затем ее отождествили с Артемидой, которая сама «заимствовала» некоторые харак­терные элементы греческого лунного культа Селены (Белой Луны, возлюбленной Эндимиона) и Гекаты (Черной Луны), представляющей Луну в траурных ритуалах.

Изображение полумесяца в прическах древнегреческих и римских богинь означало одновременно и чистоту, и рождение. В христианской иконографии Деву Марию иногда изобража­ют с полумесяцем — эмблемой ее девственности.

Луна как мужское начало. Хотя Луна считается прежде все­го символом женского начала, иногда ее олицетворяли боги- мужчины, особенно у кочевых и охотничьих народов. Вели­кий шумеро-семитский бог Луны Син, которого изображали в виде полумесяца с остриями, направленными вверх, считался повелителем календаря и человеческой судьбы. Луна имела мужской облик в Японии, Океании, в германо-скандинавской культуре, а также у некоторых африканских и североамерикан­ских племен.

Символика фаз Луны. Полная Луна делит символику с кру­гом как знак цельности и совершенства. Полная Луна также символ красоты и спокойствия у буддистов, а в Китае — боль­шой семьи. «Луна урожая» — полная Луна во время осеннего равноденствия — является символом изобилия и повсеместно связывается с любовью и браком. Обязательным атрибутом китайского лунного фестиваля, проводящегося в это время, наряду с плодами и выпечкой, являются круглые фонари, ко­торые отождествляют с Луной и также несут в себе символизм плодородия.

Поверье, что полная Луна способна усилить безумие или даже стать его причиной, имеет римское происхождение (отсюда тер­мин «лунатик»). Слабоумных от рождения часто называют «дитя Луны» не только по этой причине, но еще и потому, что Луна, повелительница снов, также связана с фантазиями и курьезами.

Растущая Луна, то есть полумесяц рогами влево, — добрый знак для начала сева зерновых культур.

Тонкий серп новой Луны символизирует непорочное зача­тие, как, например, в христианских изображениях Девы Ма­рии с молодой Луной у ее ног (Откровение, 12:1).

Убывающая Луна (турецкий полумесяц) — рогами вправо — соединенный со звездой — знаком богини Иштар (в римской мифологии Венеры), позже стал символом не только Турции, но и ислама вообще, означая как господство и могущество Ал­лаха, так и развитие и процветание.

Со времени крестовых походов полумесяц — эмблема, про­тивопоставляемая кресту, и даже вместо красного креста в ис­ламских странах используется красный полумесяц. В настоя­щее время полумесяц с одной или несколькими звездами помещен на государственных флагах Турции, Ливии, Малай­зии и Туниса.

В качестве эмблемы полумесяц использовали задолго до появления ислама. Еще в 341 году до н. э. в Византии чекани­лись монеты с изображением полумесяца и звезды в честь бо­гини Луны Гекаты, покровительницы этого государства, кото­рая, согласно легенде, вмешалась в земные дела и защитила город Византию от македонской осады — атака была прекра­щена после неожиданного появления в небе полумесяца.

Полумесяц, концы которого смотрят вверх, сочетает в себе символизм Луны и быка или коровы, которые являются, как правило, знаками плодородия. Изображение полумесяца в виде чаши с эликсиром бессмертия было распространено в Индии и у кельтов, а также у мусульман.

В Западной Азии полумесяц — древний символ космичес­ких сил. Полумесяц также считался кораблем великого вави­лонского бога Луны Сина, на котором он плавал по безбреж­ным просторам космоса.

Символизм полумесяца содержит в себе не только идею постоянного возрождения, связанную с лунными фазами, он также напоминает два составленных вместе рога — прямой символ удвоения (при этом следует помнить, что рог — эмбле­ма изобилия).

В Древнем Египте знак полумесяца и круг символизирова­ли божественное единство.

Символика Луны в мифах и ритуалах. Изменения формы Луны на протяжении лунного цикла объясняют многое в ее символизме, нашедшем отражение в мифах и ритуалах в честь поверженных и вновь родившихся богов, как, например, древ­неегипетского Озириса. Смена лунных фаз — символ исчезно­вения, промежуточности, последовательности, эмблема вечной молодости в традициях народов Океании и, почти повсемест­но, — символ бессмертия. Отсюда и ассоциации с деревьями на некоторых исламских надгробиях, где Луна изображается над Древом Жизни.

Восточные народы связывают с Луной зайца или кролика, популярные символы плодородия, другие — медведя в спячке, земноводных, таких как лягушка и жаба, улитку с появляю­щимися и исчезающими усиками (концы полумесяца), а так­же ночных животных — кошку и лису.

В восточной иконографии лунный заяц смешивает элик­сир бессмертия под Древом Жизни (в некоторых изображени­ях Луна — кубок, в который налит этот эликсир). Заяц или кролик, а также жаба наиболее часто видятся в узоре пятен на лунном диске, но иногда это старик с вязанкой хвороста, водо­нос или, согласно африканским поверьям, куски грязи, кото­рыми ревнивое Солнце забросало соперницу-Луну. Чаще в мифах Солнце и Луна составляют неразрывное единство — как муж и жена, брат и сестра, холод и жар, огонь и вода, мужчина и женщина.

.

 

 

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.