Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ЧИСЛО 10
символы - числа

Тетраксис Пифагора—десять точек — символ, открывающий тайцу универсальной природы. Тетраксис (1 + 2 + 3 + 4= 10) символизирует божественное; единица означает точку, двойка — протяженность, тройка (треугольник) — плоскость, четверка—объем, или пространство.

На Древе Жизни находятся десять сфер (сфирот). Четыре буквы священного имени Бога, расположенные в форме треугольни­ка, дают число десять (тетраграмматон).

Кроме того, десятка — это сумма девятки как числа окруж­ности и единицы-центра, отсюда ее значение совершенства.

Это символизируется также столбом, вокруг которого во­дят хоровод. Единица-начало, по учению каббалистов, есть также Единица-конец существ и вещей, а вечность, с этой точки зрения, есть только вечное настоящее. Поэтому древние символисты изобразили эту идею точкой в центре круга: Единица-начало (точка) в центре вечности (круг — линия без начала и конца). Эта мысль выражена в числе десять: «Это образ того, как Бог создал мир: из ноля Он, благодаря действию единицы, сотво­рил все живое, и это есть десятка». Число десять, состоящее из цифр 1 и 0, символизирует любовь к Богу и ближнему, силу, единство мироздания (как две пятерки), итог Божественного создания, выражаемого двумя противоположными началами: мужским и женским, светом и тьмой, землей и небом; оно пред­ставляет собой дух и материю. Из небытия, космического хао­са 0, рождается жизнь — 1.

Число десять можно толковать и сле­дующим образом: 1 — это Бог; 0 — бес­конечность.

Качества цифры 1 даруют честь, веру, уверенность в себе, имя и славу, действу­ющие в соответствии с законом Боже­ственного предопределения; 0 подталки­вает к духовной борьбе, которая Десятка в виде приводит человека к пониманию своего окружности с центром предназначения в этой жизни. Число в этом аспекте понимается как выражающее сакральное един­ство материального и духовного начал: число десять — само совершенство, так как обладает обоими началами. Если его на­чертить так, как на рисунке, это индуистский лингам, символ, подобный Соломоновой печати (переплетенным треугольни­кам — мужскому и женскому). Лингам считается священным символом Шивы; в ритуальной практике индуизма это изображение широко распространено и исполнено глубокого мис­тического смысла.

Китайцы десятку изображают в виде равностороннего кре­ста, центр которого образован иероглифом «чи», что символи­зирует человеческое «Я», перед которым лежат оба пути, инь и ян. Это совершенная фигура, символ равновесия и гармо­нии.

Десять — венец творения. Именно десятка почитается как наиболее сакральное и полное число, поскольку оно представля­ет (отражает) возвращение от единицы к изначальной пустоте.

Десятка содержит все числа, а следовательно, все вещи и возможности, это основа и поворотный пункт всего счета. Оз­начает нечто всеобъемлющее, закон, порядок, власть. Это чис­ло успеха, оно символизирует осуществление.

Это также символ красоты, Высшей гармонии, совершен­ное число Космоса.

Число десять символизирует общую идею изобилия, нео­граниченного количества, законченности. Оно также связано с устанавливаемым человеком порядком: пять пальцев левой руки представляют царство Закона, а пять пальцев правой руки — царство Силы.

У пифагорейцев десятка — это монада, возобновление ряда, бесконечное распространение, совершенство.

В Риме это число изображалось знаком «X» — совершен­ной фигурой, означающей полноту. Десятка — это также чис­ло завершения путешествий и возвращения в исходную точку. Одиссей странствовал девять лет, а на десятый год вернулся. Троя была в осаде девять лет и на десятый год пала.

В Каббале десять — это числовое значение буквы] («йод» — вечного слова), первой буквы имени Бога. Символизирует бле­стящую способность к пониманию, божественную поддержку,

Подпись: 76Десятикнижие, Царство, десять имен Бога, число сфирот, обыч­но изображаемых как Древо Жизни. Первая их них является монадой и первопричиной остальных девяти, образующих три троицы, каждая из которых есть образ первоначальной Трои­цы (мужское, женское и объединяющее их понимание). Деся­тая, Адонай, символизирует мистическое возвращение к един­ству. В храме Соломона было десять умывальниц, столов и подсвечников. Херувимы были десять локтей высотой. Десять левитов правили до потопа.

Единица в каббалистике рассматривается также как сумма всех возможностей, причем все сотворенные существа явля­ются только ее составными частями; таким же образом Еди­ница-Человек образована суммой миллионов клеточек, состав­ляющих его существо.

В шумеро-семитской традиции десятый день празднования весны отмечался процессией, изображающей всех богов.

В Библии Господь дает человечеству десять заповедей. Это законы нравственного мирового порядка, поддерживающие взаимоотношения людей й определяющие нормы их сосуще­ствования.

У христиан существуют притчи о десяти лампадах, девах, талантах. Богу посвящалась десятина.

В исламе большую роль играет десятина.

Степени десятки — 100 и 1000 — лежат в основе всей индуи­стской космологии.

В тантрических текстах десять — число лепестков чакры Свадхистана.

В Китае — это Десять Тысяч Вещей, то есть неисчислимое, ' символизирующее все совокупность явлений. Десять Небесных Стеблей (Гань), возможно, связаны с десятидневной неделей наи­более распространенного китайского цикла (см. ЧИСЛО 60).

 

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.