главная Афоризмы Будды ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ЖИЗНИ, грехи и ошибки
главная Афоризмы Будды ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ЖИЗНИ, грехи и ошибки

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ЖИЗНИ, грехи и ошибки
Афоризмы Будды
То, что люди понимают под жизнью, не есть истинная жизнь. То, что люди понимают обыкновенно под своею жизнью, это — мыльный пузырь. Такая жизнь проходит впустую.
Жизнь — это то, что исходит из наших мыслей, рождается в нашем сердце. Люди создают себе неверную жизнь, которая уничтожается смертью. Но можно создать жизнь, над которой не властна смерть, — истинную жизнь. И единственный путь к бессмертию — это познание, в чём истинная жизнь.

Если тебе стали ясны причины твоих прежних волнений, страданий и страхов, то тебе стал ясен и дальнейший путь жизни.
Найди то, что в жизни людей способствует на-рождению страстей и желаний и избегая чего человек может достичь полной свободы и со-вершенства.
Разумный избегает развратной жизни, как кучи горячих углей. Кто не может быть вполне целомудрен, пусть хотя бы не грешит с чужими женщинами.
Чтобы избегать грехов и побеждать их, прежде всего надо признать то, что корень каждого греха — в дурных мыслях.
Сам творишь зло — сам и страдаешь; сам бежишь от греховного — сам же очищаешь себя от зла. Сам ты делаешься чистым и нечистым, и никто, кроме тебя, не будет твоим спасителем.
уремена меняются, и несчастье настигает иногда человека в то время, когда он меньше всего этого ожидает.


Ни на небе, ни на море, ни в глубине гор, нет во всём мире такого места, в котором человек мог бы освободиться от злого дела.
Творящий злое благоденствует, пока не созрел плод его злых деяний; но когда созреет этот плод, тогда творящий беззаконие воочию увидит всё своё зло. Злые дни видит добродетельный, — всё ещё не созрели плоды его добрых дел; но блажен он будет, когда дела его принесут добрые плоды.
Кто лицемерен, кто, совершив дурное дело, надеется про себя, что никто об этом не узнает, — тот действительно тёмный и низменный человек.
Кто, не будучи праведным, старается пока¬заться людям таковым, хочет обмануть этим других — тот злейший вор, тёмный, самый низменный человек.
Кто, подделываясь под вид добродетельного, бесстыден, лжив, лицемерен и похотлив, тот оскверняет истинный путь, — это тёмный, низ-менный человек.

Как трудно очистить мусорную яму, наполнявшуюся годами, так трудно очиститься и тому, кто всего себя напитал грехами.
Человек, преданный жадности, грубый и жестокий, — всегда склонен осуждать и порицать других.
Легко замечать заблуждения других, но трудно заметить свои; люди любят разбираться в ошибках ближних, но скрывают собственные, как плут старается спрятать фальшивую игральную кость.
Кто стыдится непостыдного и не стыдится бесстыдного, тот, следуя ложному разумению, вступает на злой путь погибели.
Тот получает наибольшую выгоду, кто даёт другим, и тот теряет больше, кто берёт от других, не давая ничего взамен полученного.
Не воруй. Не только не надо воровать или ограблять других, но нужно всеми силами содействовать каждому воспользоваться в полной мере плодами своих трудов.

Человек, познавший истинный путь, воздер¬жится от того, чтобы красть где бы то ни было и что бы то ни было, не будет содействовать и другим в этом, не будет соглашаться помогать тем, кто занимается каким бы то ни было видом воровства или грабежа.
При воздержании от воровства или грабежа во всех видах явной целью должно быть презрение к богатству и убеждение в том, что приобретение собственности является только помехой для того, чтобы жить истинной жизнью.
Страсть к собиранию собственности, богатства — вот что порабощает человека. Когда получаете, имейте в сердце своём, что это не ваше, а всех.
И потому те, кто следуют по пути истинной жизни, не могут быть богаты, так как скопление богатства в одних руках является неизбежным следствием того, что оно отнято было — или теперь, или раньше — от кого-нибудь другого, и другой был лишаем плода своих трудов.

Люди понимают часто, что надо отказаться от накопления богатства исключительно для себя, и трудятся не для себя только, а для блага своей семьи. Но это только первая ступень к истинной жизни. Человеку нужно увидеть себя не только в близких людях семьи своей, но во всех людях.
Надо отказываться от плодов своих трудов не только для семьи своей, но и для всех людей. Только тогда человек пойдёт по истинному пути жизни.
И если человек пользуется успехом в своих коммерческих делах, если удалось ему скопить много денег, земли, скота, — пусть человек раз-мышляет о том, как он этого достиг. И по размышлении он увидит, каким часто хитрым путём он отнял или уворовал от других то, чем он обладает. Не может содействовать благу то, что отнято у других.
Не завидуйте благополучию других, а только радуйтесь этому.
Щедрость, любовь, благоволение ко всем — это то для человека, что чека для оси колеса.

Тот только может быть истинно почитаем людьми, кто любовен, щедр и готов со всеми поделиться своим.
Человек склонен постоянно порицать других; он взирает только на их ошибки, а в это время его собственные страсти разрастаются всё бо¬лее и более, удаляя его от улучшения.
Никогда не было, никогда не будет и нет никого, кого бы постоянно порицали, как нет и того, кто всегда был бы хвалим. И теперь и прежде высмеивают того, кто сидит в молчании, высмеивают и того, кто много говорит, и того, кто говорит мало, — нет никого на земле, кто бы не был порицаем.
Не пей хмельного. Самое драгоценное в чело¬веке — это разум. Его всячески надо беречь, сохранять в чистоте. Всякие хмельные напитки затемняют разум, делают разумного человека безумным. А когда разум затемнён, человек ли¬шается возможности отличить истину от лож¬ного, сбивается с истинного пути и готов совершить всякую ошибку, всякое преступление.

Не предавайтесь питью хмельных напитков, не поощряйте и не одобряйте в этом других, зная, что пьянство ведёт к безумию. Опьянённый делает много греховного и склоняет к пьянству других. Избегайте этого безумия, приятного только глупцам.
Не скоромная пища оскверняет человека, а оскверняют его плотские наслаждения, жажда сладостей жизни, жестокость и грубость, клевета и предательство, безжалостность и надменность, лишение людей помощи, гордыня, лесть, зависть и высокомерие, злоба и двуличие — вот что оскверняет человека.
Не думайте, что вы можете очиститься в жизни, достичь совершенства, ходя голыми, брея голову или живя в грязи. Не чистотой тела, не постом или рыбной пищей, не приношением жертв или исполнением обрядов можно достигнуть истинной жизни. Истинная жизнь достигается познанием и исполнением Вечного Закона.

Tолько тот идёт истинным, верным путём, кто
не враждует ни с кем не только на словах, но и
в мыслях своих, кто забывает обман и обиды,
кто не потребляет хмельных напитков, кто с от-
вращением смотрит на насилие и притеснения
и не участвует в них. Только тот, кто бережёт
своё познание истинной жизни, — только тот
войдёт в вечную жизнь.
 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.