главная Афоризмы Будды Убийство, насилие и сострадание
главная Афоризмы Будды Убийство, насилие и сострадание

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Убийство, насилие и сострадание
Афоризмы Будды
Две вещи всегда неизменны: добрые дела приносят внутренний мир и счастье; дурные дела приносят духовное смятение и отчаяние.
Всё живое отвращается от страдания, всё живое дорожит своей жизнью; пойми же самого себя во всяком живом существе — не убивай и не причиняй смерти.
Не убивай не только людей, но и вообще живых существ. Всё живое трепещет мучения, всё живое.боится смерти; познай себя во всяком живом существе — и не убивай и не причиняй смерти.

Прийти к такому состоянию, когда человек отвращается от убийства и причинения вреда, можно только тогда, когда человек научится любить всех людей, всё живое. Любить любовью, свободной от себялюбия, от желания взаимности.
И как мать любит своё дитя и готова пожертвовать своей жизнью для него, так пусть каждый любит всех такой любовью, готовый отдать жизнь свою за других.
Пусть человек растит в себе это чувство любви ко всему миру, пусть не допускает различия между людьми.
Пусть человек всегда бодрствует в этом состоянии любви, ходит ли он, сидит, стоит ли он или лежит. Это состояние и есть самое высшее состояние, доступное для человека.
При такой любви не может быть различия между людьми, не может быть высших и низ¬ших, господствующих и рабов.

Не рождением, а своей жизнью становятся благородными или низкими. Тот благороден, кто свободен от греха. Тот благороден, кто вполне зависит от себя.
Не наноси другому вреда тем, что причинило бы боль тебе самому.
Тот не благороден, кто совершает насилие над живыми существами. Того называют благород¬ным, кто не совершает насилия ни над одним живым существом.
Не потому человек выше других животных, что он может бессердечно мучить их, но потому, что он жалеет их.
Не потому человек властитель, что бессердечно мучит живые существа, но потому, что он сострадателен ко всему живому, и потому почтится он именем избранного, именем властителя.
Все дрожат перед наказанием, все боятся смерти, жизнь приятна для всех — поставьте себя на место другого. Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийству.

ВСЕ живое трепещет мучения, всё живое боится смерти; познай самого себя во всяком живом существе — и не убивай и не причиняй смерти.
Кто ища счастья для себя, налагает наказание на существа, желающие счастья, тот после смерти не получит счастья.
Кто ищет счастья для себя, не налагает наказание на существа, желающие счастья, тот после смерти получит счастье.
Несправедлив тот человек, который делает что-нибудь посредством насилия; нет, только тот, кто различает оба пути — правды и неправды, кто поучает других и руководит ими не насилием, но справедливостью, кто верен правде и разуму, — тот только назовётся истинно праведным.
Наполняйте мир дружелюбием. Пусть все создания — и сильные и слабые — не видят ничего от вас, что могло бы причинить им вред. И все тогда узнают цену пути мира.

Найдётся ли в мире какой-либо человек, смиривший себя скромностью, который нуждался бы в понукании, как хорошо тренированная ло¬шадь — в кнуте?
Тот, кто ищет себе счастье, причиняя стра¬дания другим, запутавшись в тенетах ненависти, не освобождается от ненависти. Ведь что должно быть сделано, откладывается; что не нужно делать, наоборот, делается. У таких беспечных и заносчивых увеличиваются желания.
Кто налагает наказание на безвинных и неиспорченных, тот быстро приходит к одному из десяти состояний, его может постигнуть: острое страдание, повреждение тела и тяжёлое мучение или же болезнь, безумие; или царская немилость, или тяжкое обвинение, или потеря родных, или утрата богатств, или же дома его спалит пламенный огонь. Когда разрушается тело, глупый попадает в преисподнюю.


Всё, что мы собой представляем, есть результат наших мыслей; в основе всего лежат наши мысли, и всё состоит из наших мыслей. Если человек говорит или действует с чистыми мыслями, за ним следует счастье, подобно тому, как всегда следует за ним тень.
Помогать матери и отцу, ходить за ребёнком и женою, следовать мирскому призванию — вот великое благословение.
всякое добро, благочестивая жизнь, помощь, оказанная соседу; поступки, которых нельзя осудить, — вот это величайшее благослове¬ние.
Строго следить за душевной своей чистотою, узнать четыре благородные истины и достигнуть безмятежности — вот это величайшее благословение.


Добрые дела и добрые мысли — это единственные врата, через которые вы можете вступить на этот путь.
Будьте честны и справедливы, будьте любовны и сострадательны, любите истину и отвращай¬тесь от неправды — это начало пути, который ведёт к счастью.
Делайте добро другим не для того, чтобы они были добры к вам, а потому, что, поступая так, вы делаете добро вашей собственной душе. Давайте милостыню, будьте милосердны, ибо это необходимо для человека.
А прежде же всего научитесь любить и состра¬дать. Старайтесь чувствовать, как другие чувствуют, старайтесь понять их, старайтесь сочувствовать им, и любовь придёт.
Нет другого целебного средства для человеческого сердца, подобного любви, и не только той любви, которую к нему чувствуют другие, но и той, которую он чувствует к другим: любить всё — не только людей, но весь мир, всякое существо, которое ходит по земле, птиц в воздухе, насекомых в траве. Вся жизнь родственна человеку.

Жизнь человека не есть нечто отдельное от прочей жизни, она есть часть её, и если человек захочет сделать сердце совершенным, он должен учиться сочувствовать всему и понимать весь великий мир, который окружает его.
Но он должен постоянно помнить, что он сам является первым. Для того чтобы сделать других справедливыми, вы должны сделать себя справедливым; чтобы сделать других счастливыми, вы должны чувствовать сначала себя счастливым; чтобы вас полюбили, сначала вы должны полюбить. Подумайте о вашей душе, чтобы сделать её любящей.
Номните: где исчезает желание уничтожать, там прекращается страдание.
Любите врагов ваших, потому что враги — благодетели ваши: если вы любите их, они помогают вам достичь совершенства.
Кто живет со всеми в мире, кто исполнен спокойствия, смирения, воздержанности, кто ведёт праведную жизнь и отвергает применение наказания
к живым существам, то пусть он хоть красиво
одет и даже живёт во дворце, всё равно — он преданный, он подвижник, он ведающий истину.
 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.