Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ВОРОН, ВОРОНА
символы насекомые и птицы

Ворон и ворона имеют схожую символику. В Европе вороны-стервятники с давних пор связаны с войной, смертью, запустением, злом и несчастьями символизм, распространенный также и в Индии. Из-за своей черноты они считаются символами хаоса и тьмы, предшествовавшей свету творения.

В европейском фольклоре фигурирует ворон-царь, живущий на вершине неприступной горы. Древний (существует поверье, что вороны живут до 300 лет) и мудрый, он олицетворяет справедливость. Кроме того, у ворона есть связь с миром мертвых, ему под силу достать живую и мертвую воду.

В христианской традиции ворон служит предвестником несчастий, символизирует сатану и грех из-за своей окраски, а также потому, что, согласно суевериям, он выклевывает глаза мертвым. наряду с этим ворон с листком клюве или на разбитой чашке — атрибут Бенедикта, святого покровителя Европы; ворон, приносящий пищу, — символ Павла-пустынника. Пророк Илия иногда изображается воро­ном, который по приказу Бога приносил Христу пищу в пус­тыне.

В Европе на символизм ворона повлияли кельты с их боги­нями войны (Бадб, Морриган, Немаин) в облике воронов, а также викинги: их бога войны Одина всегда сопровождали два ворона — Хугин и Мунин. Эти вороны не только сообщали о событиях в мире смертных, но также символизировали такие конструктивные понятия, как разум и память. Посвященный Одину, ворон стал главной эмблемой на штандартах данов (даны считали, что прямо стоящая ворона со сложенными кры­льями предвещает победу, если же она расправляет крылья — поражение).

У палеоазиатских народов ворон был творцом мира. Ему до сих пор поклоняются на Чукотке и в Гренландии. Вороны, живущие возле селений человека, кормятся не только отбро­сами — им полагается их доля мяса. Убийство ворона почита­ется тяжелейшим грехом. На Чукотке сохранился древний обрядовый танец Ворона. Шаманы используют силу воронов для мистических полетов.

Символизм ворона в иудаизме также носит двойственный характер: как пожиратель падали, он считается нечистой пти­цей, но в то же время символизирует проницательность. Со­гласно древнееврейской легенде, ворон первоначально был бе­лым; когда же Ной послал его посмотреть, не стали ли воды спадать, и ворон вернулся без добрых вестей, его оперение ста­ло черным.

Широко распространено мнение, что ворон — помощник в путешествии и предсказатель (поскольку может воспроизводить человеческую речь), как, например, в Древней Греции, где он считался священным вестником бога Аполлона и богини Афины. Ворон приносит послания из мира духов. Ворон так­же связан с солнечным культом Митры. Вообще ворон сим­вол Солнца, так как считалось, что его блестящее черное опе­рение дает возможность выживать при близком контакте с Солнцем. В Древнем Риме, где крик ворона напоминал латин­ское слово «крас» («завтра»), его связывали с надеждой.

Древние китайцы утверждали, что ворон (ворона) симво­лизирует изолированность личности, живущей в высших сфе­рах. В Китае трехногий ворон эмблема династии Шу, он сим­волизирует восход, зенит и заход Солнца (на котором, как полагали, и живет этот легендарный ворон). И в Китае, и в Япо­нии ворон эмблема семейной любви. Синтоизм приписыва­ет ворону роль посланца богов. В японской мифологии ворон и коршун спускаются по велению бога на землю, чтобы прове­сти Дзимму через горы к землям племенного союза Ямато, где Дзимму основал первую императорскую династию.

В Африке и некоторых других местах ворон считается проводником, предупреждающим об опасности.

Герой многих сказок индейцев Северной Америки, ворон слывет хитрецом и обманщиком. Но в то же время ворону на­деляют мистическими силами и считают создателем видимой вселенной. Схожие свойства приписывали ей кельты, сканди­навы и народности Сибири. Для канадских эскимосов ворон — Отец народа, Бог-творец; убийство ворона может испортить погоду.

Американская разновидность воронов, живущих стаями и питающихся в основном зерном и насекомыми, имеет по­зитивную и даже героическую репутацию. Так, в мифах ин­дейцев тлингатов ворон считается солнечной, созидательной, воспитанной птицей; в легендах индейцев навахо ворон — Черный Бог, участник всех событий в мире животных. И американские, и австралийские мифы объясняют черный цвет перьев ворона случайностью и не видят в этом никакого дурного знака.

В западноевропейской традиции символика ворона также распространяется на его близкую родственницу — ворону. Существует поверье, что, когда вороны начинают покидать свои гнезда, это предвещает голод или какие-либо другие несчастья; зная суеверность своих соотечественников, Уинстон Черчилль во время стремительного наступления немцев
во Франции в 1940 году распорядился подкармливать ворон, если они вздумают улетать из Тауэра.

В алхимии ворона — символ изначального состояния мате­рии, черного цвета и гниения. Но какой бы черной и смердя­щей ни была гниющая первоматерия, в потенции она представ­ляла собой будущий Философский камень, и алхимики обращались к ней словами Песни Песней: «Дщери Иерусалим­ские! Черна я, но красива!» Женщина, держащая ворона в ру­ках, — символ процесса брожения (Putrefaction), каноничес­кая печать алхимического Делания. Ворон на щите — символ очищения.

В геральдике ворон — символ предусмотрительности и дол­голетия; рисуется черным.

 

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.