Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ПТИЦЫ
символы насекомые и птицы

Птица повсеместно — символ свободы (идеи отделения ду­ховного начала от земного), души (в том числе, когда она по­кидает тело).

В Египте душа каждого человека изображалась в виде яст­реба с человеческой головой, покидающего тело после смерти. В эпосе Упанишады птицы сидят на Космическом Древе: одна ест, другая ее сторожит, охраняет. Они символизируют инди­видуальную и вселенскую души.

Птицы являются частью символизма дерева: сила божества нисходит в дерево или на его символ — ствол. Две птицы на дереве (иногда одна из них темная, а другая светлая) олицетворяют дуальность мира: тьму и свет, проявленное и скрытое, два полушария. Птицы часто изображаются на ветвях Древа Жизни со змеей у его основания; это сочетание символизирует союз воздуха и огня.

Благодаря способности подниматься ввысь, а также остро­му зрению птицы часто становятся символами божественнос­ти, власти, победы. Во всем мире птицы считаются посланни­ками (вестниками) богов.

Кроме того, птицы символ непреходящего духа, боже­ственного проявления, духов воздуха, духов мертвых, возмож­ности общаться с богами или входить в высшее состояние со­знания, мысли; воображение, возможность подняться над обыденностью.

Поющая птица символ счастья. Птица в клетке символи­зирует утрату свободы.

Во многих мифах птицы играют важную роль в создании мира или управляют природными силами: например, буревес­тник у индейцев Северной Америки или птица-молния в Юж­ной Африке. Птица-змея Кецалькоатль в центрально-американской мифологии сочетает в себе небесную и земную власть, часто разделенную. В других мифах небесное и земное бывают разделены, и тогда борьба птиц со змеями изображает фундаментальный конфликт между светом и тьмой, духом и плотью. Птица и змея в конфликте олицетворяют солярные и хтонические силы, находящиеся в состоянии войны. Легендарные птицы часто олицетворяют небесные области и силы, противостоящие хтонической змее.

Большие птицы часто идентифицируются с солярными божествами, богами грома и ветра, а их языки рассматриваются как молнии.

Птица на столбе — единение духа и материи, а также символ бога Солнца.

Часто птицы сопровождают героя в его подвигах, тайком подавая ему совет («маленькая птичка мне сказала»), и герой понимает язык птиц. Эта способность предполагает сообщение с Небом или помощь небесных сил.

Воплощение в птицах одновременно человеческого начала и космического духа — символизм, определенный их легкостью и скоростью передвижения, свободным парением и приписываемой им способностью достигать небес. Поэтому группа символов основана на идее, что птицы имеют контакт с божественными сферами или, как Голубь Благовещения, доставляют послания оттуда. Кельты преклонялись перед птицами именно по этой причине. Шаманы украшали свою одежду перьями, надевали птичьи маски, стремясь «до­лететь» с их помощью до высших уровней знания.

Древние римляне гадали по полету птиц и по их пению, что, возможно, было попыткой расшифровать высшие знания, к ко­торым птицы, как предполагалось, имеют доступ. Во многих ми­фах, сказаниях и просто сказках птицы приносят полезные све­дения великим героям. Австралийские аборигены потому относятся к птицам с большой подозрительностью, опасаясь, что они могут выдать врагам их секреты.

Часто птиц наделяют способностью предсказывать буду­щее. Существует мнение, что они воплощенные божества бессмертия и радости.

Первобытные и древнеегипетские живописцы, изображая человека с головой птицы, символизировали этим духовную сторону человеческой природы и надежду на бессмертие.

В некоторых культурах птицы считаются предвестниками болезней, обычно это вороны или грифы. Однако более рас­пространено мнение, что птицы благоприятный знак: напри­мер, в индуизме они символизируют любовь богов, пославших эликсир бессмертия сому человечеству.

Птиц связывают с мудростью, интеллектом и быстротой мысли (что довольно далеко от современного выражения «пти­чьи мозги»).

Стаи птиц являются магическими или сверхъестественны­ми силами, связанными с богами и героями. Изображение пти­чьих когтей означает, темный, разрушительный аспект Вели­кой Матери.

В алхимии две соперничающие птицы двойственная при­рода Меркурия, философской ртути; то же значение имеют птицы, летящие вверх и вниз.

У скандинавов птица — дух, высвобожденный из тела, муд­рость (это особенно относится к ворону).

У кельтов символика птиц неоднозначна. Они обладают признаками божества счастливого «того света» или, наоборот, признаками колдовской силы и недоброжелательности. Тако­вы, например, вороны и вьюрки. Кельтское божество Туата может появиться в птичьем облике, с яркими блестящими пе­рья!^, увешанный золотыми цепочками, когда он предсказы­вает важную весть.

В шаманизме птица — символ восхождения на Небо, меди­умического и магического знания. Во время совершения об­рядов шаманы носят одеяния птиц и перья. Одетая, как птица, душа может обрести крылья.

У христиан птицы — крылатые души, все духовное, души в раю. Младенец Христос часто изображается держащим в ру­ках птицу. В западном искусстве птица может символизиро­вать воздух или прикосновение. Птицы в клетке (образ, кото­рый Платон считал метафорой ума) используются как атрибут аллегорической фигуры Весны.

В исламе птицы — души верующих, живущих на Древе Жизни. Души неверных вселяются в птиц, питающихся падалью.

В индуизме птица означает разумность, мышление: «Мысль — самая быстрая птица» (Ригведа); «Тот, кто понима­ет, имеет крылья» (Панчавимса Брахманан).

У буддистов птица — символ Будды; также означает пред­знаменование.

В даосизме трехногий красный ворон олицетворяет соляр­ный принцип ян; он живет на Солнце и может символизиро­вать Великую Триаду, три величайшие силы космоса: Небо, Землю и Человека.

У китайцев такой солярной природой обладает большинство птиц, в частности, журавль, павлин, петух и др.; они относятся к области ян, символизируя долголетие и хорошую судьбу. В Китае птица считается мужским символом (омоним слова «пенис»); тем не менее «дикая иволга» — идиоматическое выражение, обозначающее «девушку по вызову».

В японском синтоизме птица олицетворяет созидательный принцип.

 

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.