Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ПЕТУХ
символы насекомые и птицы

Олицетворяет бдительность, храбрость, мужество, предви­дение, надежность. Вестник зари символ Солнца и духовно­го возрождения (в средневековье на шпилях домов и церквей устанавливали флюгера в виде петухов как символ готовнос­ти встретить утреннюю зарю). Эти его качества превалируют над гордыней, высокомерием, похотью, также ему присущи­ми.

Петух связан с зарей, Солнцем и светом у всех народов, за исключением кельтов и скандинавов, где он является послан­ником загробного мира: петух управляет душами, призывает мертвых на битву, предупреждает богов об опасности.

В Древней Греции петух атрибут или спутник многих богов, включая Зевса, Аполлона, Агтиса, Персефону (богов и богинь возрождения), Ареса и Афину (воинственных божеств), Гермеса (вестника богов) и Эскулапа (бога врачевания). Кро­ме того, он традиционная птица для жертвоприношений.

В западном искусстве петух может персонифицировать похоть. Эта символика наблюдается и в других традициях: у римлян петух — фаллический тотем; в английском жаргоне слово cock («петух») означает мужской член; в тибетской мандале, иллюстрирующей учение Будды, петух служит символом вожделения. Среди ватиканских сокровищ есть бронзовая статуя петуха, имеющего мужской торс и головку пениса вместо головы; на постаменте написано: «Спаситель мира».

В христианской традиции символизм петуха в общем позитивен. Он является символом света и возрождения, противоборства тьме духовного невежества. Часто петух служит флюгером на церквах, что символизирует бдительность по отношению ко всякого рода злу. Согласно народным поверьям, ночные призраки и нечисть исчезают с первым криком петуха. Этот солнечный защитный символизм, присущий петуху, прослеживается с древнейших времен, он был широко распространен на Ближнем Востоке.

На символизм петуха наложила отпечаток легенда об отре­чении от Христа его ученика Петра. Желая предостеречь Петра от предательства, Иисус сказал ему на Тайной Вечере: «Не про­поет петух, как отречешься от Меня трижды». Крик петуха отметил окончание той ночи. Евангелист Марк сообщает, что после третьего отречения Петра «петух запел во второй раз». Это было раннее утро Страстной Пятницы. Поющий петух — напоминание об отречении Петра, но также и символ его раска­яния и службы в качестве первого папы. Об этой легенде напо­минает и петух, сидящий на самом верху огромных часов Страс­бургского собора. Всякий раз, когда фигура Петра появляется среди апостолов, слышится пение петуха. По этой причине пе­тух стал одним из -атрибутов святого Петра, который, в свою очередь, считается покровителем часовщиков.

В исламе считается, что именно петух был гигантской пти­цей, увиденной Мухаммедом на Первом Небе рая, кричавшей: «Здесь не бог, но Аллах». Некоторые африканские народы счи­тают петуха прорицателем, и обладателем тайных знаний, по­этому связывают его с колдунами.

В Китае, где красный петушиный гребешок связывают с закатом и осенью, слово «петух» — омоним «удачной судьбы»; красный петух отводит пожар от дома, а белый — привидений; петухов могут принести в жертву, но, из почтения, не едят. Пе­тух является символом пяти китайских добродетелей: досто­инства в войне, благородства в мирное время, храбрости, на­дежности и великодушия (последнее — из замеченной привычки петуха предлагать найденную еду сначала курам и только потом есть самому). Живого петуха или его изображе­ние используют в похоронной церемонии как талисман, отво­дящий зло.

В Японии петух — священное животное. Ему предоставле­на полная свобода передвижений в синтоистских храмах. Пе­тух созывает верующих к молитве — напоминание о том, как он однажды вызвал богиню Солнца Аматэраму из пещеры, где она скрывала свой свет.

В буддизме петух олицетворяет чувственные желания и является одним из трех эмблематических животных (наряду со свиньей и змеей), которые сопровождают человека в круге рождения и смерти.

В алхимии Петух символизирует летучую часть вещества камня живую, активную, сухую воду (противопоставлен образу Лисы). В трактате Василия Валентина «Двенадцать ключей» читаем: «Соль Звезд защищена от порчи; и когда нуж­но будет, заставит их взлететь птицей, и Петух сожрет Лису, прыгнет в воду и утонет, а потом, обретая жизнь с помощью огня, будет разорван Лисой».

В восточном календаре этой птице единственной из цар­ства пернатых принадлежит девятый год в двенадцатилет­нем цикле.

Галлы носили изображение петуха на оружии и знаменах, позднее он стал эмблемой Галлии (благодаря игре слов латин­ского языка, в котором «галлус» значит одновременно и «пе­тух», и «галл»). Во Франции считается эмблемой независимости и свободы, а также задиристости и заносчивости.

Для восточных славян при вселении в новый дом петух иг­рал роль «двойника» хозяина. Если петух благополучно прово­дил ночь, то можно было вселяться. Петух и символизировал стихию огня, и был оберегом от нечистой силы. Его изображе­ние часто украшало щипец кровли славянских жилищ. Попу­лярный мотив орнамента на ритуальных и свадебных полотен­цах. Символ парня: в рождественские святки девушки гадали «на петуха» по кругу: если петух подойдет и клюнет кучку зер­на, то жених будет богатый и хозяйственный.

Символ пожара: «Пустить петуха».

Как самая бойкая из птиц (знаменитые «петушиные бои») служит символом борьбы и боя.

В геральдике при изображении петуха могут выделяться особой краской гребень и бородка, открытый клюв (поющий петух). Петух с поднятой ногой означает готовность принять бой.

 

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.