Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

НИЧЕГО
медитации ОШО

...«Ничего» — недостаточно; «ничего» — не экстатичное слово; если ваши дела «ничего», вы себя чувствуете «ничего», вы ни здесь, ни там. Будьте блаженны! — все дело в чувстве. Что вы чувствуете, тем вы становитесь; ответственны вы..

Именно это мы подразумеваем, когда говорим: «Это ваша собственная карма». Карма значит «ваше собственное дей­ствие», то, что вы с собой сделали. И когда вы понимаете, что именно с собой сделали, вы можете это отбросить. Это ваш собственный подход; никто не заставляет вас чувствовать себя так, а не иначе. Вы это выбрали — может быть, косвен­но, может быть, по каким-то бессознательным причинам: раньше что-то приносило хорошее чувство, но теперь обер­нулось горечью, — но вы это выбрали сами.

Если вы понимаете, что все сделали сами, зачем доволь­ствоваться этим «ничего»? Это не так много, и ваша жизнь не будет жизнью песни, танца и празднования. Поддержи­вая себя на уровне «ничего», как вы можете праздновать? Чувствуя себя «ничего», как вы можете любить? Зачем так скупиться? Но многие люди останавливаются в точке «ниче­го». Из-за своих идей они теряют всю энергию. «Ничего» — это как человек, который не болен, но и не здоров... ни здесь, ни там. Он ничем не болен, но нельзя назвать его здоровым и полным жизни. Он не может праздновать.

Я бы предложил — если вам трудно чувствовать себя блаженным — чувствуйте себя хотя бы несчастным! Это уже лучше, чем «ничего»; по крайней мере, есть какая-то энер­гия. Вы можете плакать... Может быть, вы не можете сме­яться, но будут возможны слезы. Даже в них будет больше жизни, чем в этом холодном «ничего». А если выбирать, за­чем выбирать несчастье — когда можно быть счастливым?

 

 

 

 


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.