главная Афоризмы Будды Первое напутствие
главная Афоризмы Будды Первое напутствие

Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Первое напутствие
Афоризмы Будды

Очнись! Не будь легкомысленным! Следуй добродетельной стезе. Соблюдающий добро­детель живёт счастливо в этом мире и даже в ином.

Не плачь, не тревожься. Рано или поздно мы должны расстаться со всем, что нам дорого здесь. Разве на этом свете есть что-нибудь вечное?

Взгляни на себя и на землю и подумай: всё это преходяще, все эти и горы, и реки, и различные формы жизни, и произведения природы. Всё это преходит. Как только ты ясно поймёшь это, тотчас явится просветление, и ты узнаешь то, что есть и не преходит. Поняв разрушимость сотворённого, ты узришь вечно неизменное.

То, что люди считают здесь жизнью, не есть настоящая жизнь. То, что они считают своей жизнью, — только обманчивая видимость. Такая жизнь преходяща.

Я покинул свой дом, свою жену и ребёнка и отправился на бездомничество, потому что заблуждение господствует в мире и мир лежит во тьме.

Если отказ от маленького счастьица позволяет увидеть большое счастье, пусть мудрый откажется от маленького счастьица, размышляя о большом счастье.

Кто боится нестрашного и не содрогается перед действительно страшным, тот, следуя ложному разумению, вступает на злой путь погибели.

Посвятивший себя суете и не посвятивший себя размышлению, забывший цель, цепляющийся за удовольствие завидует самоуглублённому.

Невежество — верховное зло, в нём причина страдания и бед; стало быть, первейшее сред­ство к улучшению жизни — сегодня как и в дальнейшем  в обретении знания.

Тщетно суемудрие [метафизика], ибо далеко оно от задач облегчения жизни.

Освободить людей от несчастия жизни, узнать истину, которая приведёт их к великому покою, — вот моё учение.

О страждущие, знайте! Я покажу вам истину. То, что мы есть, есть только последствие того, что мы думали прежде. То, что мы есть, имеет основание в наших мыслях. Если человек говорит и действует с чистыми помыслами, то счастье следует за ним неотступно, как тень.

Придите ко мне. Я проповедую учение, которое ведёт к освобождению от всех несчастий жизни.

Человек, стрелой пронзённый, жаждет только одного: чтобы стрелу поскорее вытащили Из его плоти, и нет у него ни малейшего желания рассуждать о том, из какого металла стрела, причиняющая ему боль, сделана, ни даже о том, отравлен её наконечник или всётаки нет.

Все люди подвержены страданиям. Причина страданий — страсти и желания. Для того, чтобы избавиться от страдания, надо уничтожить в себе страсти и желания.

Для того, чтобы уничтожить страсти и жела­ния, нужны четыре дела. Первое — пробуж­дение сердца; второе — очищение мыслей; третье — освобождение себя от недоброжелательства и раздражительности; четвёртое — пробуждение в себе любви не только к людям, но ко всему живому.

Всё живое боится мучения, всё живое боится смерти; пойми самого себя во всяком живом существе, не мучай и не убивай, не причиняй страданий и смерти. Всё живое хочет того же, чего и ты, всё живое дорожит своей жизнью, пойми же самого себя во всяком живом существе.

Ееть трудные вещи в мире: будучи бедным, быть милосердным; будучи богатым и знатным, быть религиозным; подавить похоть и плотские желания, видеть приятный предмет и не же­лать приобрести его; переносить оскорбления без злобы; изучать предмет до самого основания; не осуждать невежественного; избегать споров; совершенно освободиться от самолюбия и быть одинаковым ко всем людям в своём сердце и в жизни.

Всегда помните: нет ничего постоянного, кроме перемен.

То, что одних людей ведёт к злу, другие превра­щают в средство и достигают благодаря этому освобождения от уз существования. Страстью мир скован, и страстью он освобождается.

Немногие среди людей достигают противо­положного берега. Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу.

У человека со смущённой мыслью, с сильной страстью, видящего лишь удовольствие, — же­лание всё ворастает: поистине, он делает путы крепкими

Желание беспечно живущего человека растёт, как сорная трава. Он мечется из существова­ния в существование, как обезьяна в лесу, ищущая плод.

Как плодовитая трава, растут печали у того, кого побеждает это несчастное желание — привязанность к миру. Кто в этом мире побеждает это несчастное, трудно победимое желание, у того исчезают печали, как капли воды с листа лотоса.

Как Дерево, хотя и вырванное, продолжает расти, если корень его не повреждён и крепок, так и страдание рождается снова и снова, если не искоренена склонность к желанию.

Люди, гонимые желанием, бегают вокруг, как бегает перепуганный заяц. Связанные путами и узами, они снова и снова в течение долгого времени возвращаются к страданию.

Желания, любовь, привязанность немыслимы без страдания. Как прочная цепь, связывают они человека со страданием и злом.

Я не могу освобождать тех, кем владеет сомнение, кто не стремится к истинной жизни. Познай истину — и тебе не нужно учителей, ты сам победишь временную жизнь.

Если продолжать прежнюю жизнь, если бездействовать, не будет конца этим путам и страдание не прекратится. Остаётся одно — разорвать путы.

Пойми четыре благородные истины: есть страдание, есть причины страдания, есть прекращение страдания и есть восьмеричный благородный путь к прекращению страдания, к безмятежности.

Не привязывайся к приятному и никогда — к неприятному. Не видеть приятное и видеть неприятное — зло. Поэтому не становитесь рабами приятного, ибо расставание с приятным — болезненно. Нет уз для тех, у которых нет приятного или неприятного.

Из приятного рождается печаль, из приятного рождается страх; у того, кто освободился от приятного, нет печали, откуда же быть страху?

Из склонности рождается печаль, из склонности рождается страх; у того, кто освободился от склонности, нет печали, откуда же быть страху?

Из привязанности рождается печаль, из привязанности рождается страх; у того, кто осво­бодился от привязанности, нет печали, откуда же быть страху?

Из страсти рождается печаль, из страсти рож­дается страх; у того, кто освободился от страсти, нет печали, откуда же быть страху?

Уничтожение желаний побеждает любую печаль.

Разрушаются драгоценные колесницы царей. Старость близит к разрушению тело; только учение добрых не стареет, не рушится, — пусть благородные возвещают благородным.

Услыхав слова благородных истин, мудрецы становятся чистыми, как пруд — глубокий, прозрачней и незамутнённый.

Нет огня пламеннее страсти, нет судороги пагубнее гнева, нет сети коварнее обмана, нет реки стремительнее желания.

«Всё сотворённое гибнет», — кто так говорит и видит, перестаёт сопротивляться страданиям, это путь к очищению.

Все сотворённое — это горе и страдание — КТО так говорит и видит, перестаёт сопротивляться страданиям, это путь к очищению.

Кто в своём преходящем, в своём имени и в своей телесности не видит себя, тот знает ис­тину жизни.

Никогда не отчаивайся. Будь уверен, что истина гденибудь есть; она должна быть найдена, если только искать её с терпением и искренностью.

Иди к людям и поведай им ту радость, которая доступна всем. Надо помочь людям очнуться от долгого сна, освободиться от ослепления и познать, в чём истинная жизнь.


 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.