Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

Цветы и травы
символика цветы и травы

Цветок — лаконичный символ природы, беспредельности ее совершенства, эмблема круговращения — рождения, жиз­ни, смерти и возрождения. Цветы олицетворяют красоту (осо­бенно женскую), природную невинность, божественное бла­гословение, весну, молодость, доброту, радости рая, но также и краткость бытия.

Все в цветке может нести определенную символику: и его форма, и число лепестков, и цвет, и запах...

Вогнутая, чашеобразная форма цветка олицетворяет женс­кий, пассивный принцип, некую форму вместилища и имеет символизм чаши. Цветок в бутоне — это только потенциальная возможность. Когда он раскрывается и растет вовне из своего центра, то олицетворяет развитие. Это особо подчеркивается в символизме лотоса на Востоке и розы и лилии на Западе. Фор­ма раскрывшегося цветка связывает его с символизмом колеса с лучами, расходящимися от центра. Цветочные сады навевают ассоциации с раем, «землею лучшею», пристанищем душ.

Цветы с пятью лепестками (роза, лилия и т. п.) символизи­руют «Сады Блаженных» и микрокосм человека, зафиксиро­ванный в пяти крайних точках пяти чувств. Шестилепестко­вый цветок, особенно лотос, — это макрокосм.

Цветы часто имеют красный цвет. Считается, что они выра­стают из крови бога, когда она проливается на землю. Напри­мер, анемоны или красные розы выросли из крови Адониса, фиолетовые — из крови Аттиса, гиацинты — из крови Гиацинта, розы — из крови Христа. Красный цвет олицетворяет рассвет, восходящее Солнце, страсть, это атрибут Богини-Матери.

Для белых цветов типично значение чистоты и невинное- ти. Белые и красные цветы вместе означают смерть. Золотой цветок в даосизме кристаллизация света, Дао, достижение бессмертия, духовное возрождение. Синий цветок символ недостижимости.

В алхимии белый цветок это серебро, красный золото, синий — цветок мудрых, растущий из Космического Яйца.

Пахнущие цветы и растения, которые являются апотропа- ическими (отвращающими беду) и помогают умершим, ис­пользуются в ритуалах, связанных со смертью, особенно у пер­сов, иудеев и мандеев. Христианский обычай посылать цветы на похороны является, по-видимому, неким отголоском этого обычая.

Цветы, кроме того, олицетворяют хрупкость детства и ми­молетность жизни. Ребенок, поднимающийся из цветка, оли­цетворяет рождение бога или рождение дня, рассвет, новую жизнь. Божества также возникают из цветов, в особенности из лотоса, олицетворяющего свет Солнца и изначальные воды, например Брахма, Будда, Тор.

В восточных религиях некоторые цветы символизируют рас­цвет духовной жизни, особенно важен в этом смысле лотос. Цветы являются духовным символом во многих религиях: Брах­ма и Будда изображаются среди цветов; цветы водосбора знак Святого Духа. Дева Мария изображается держащей лилию или ирис.

В искусстве цветы встречаются в качестве атрибутов алле­горических фигур Надежды и Утренней Зари и символизиру­ют быстротечность мирской жизни.

Символизм цветов весьма широк: от аллегории добродете­ли (чистота лилий) или мудрости (даосский «золотой цветок», распускающийся, как корона на голове) до ассоциации с кро­вавым жертвоприношением (как в ацтекской традиции) и смертью богов или детей (красные цветы — анемоны, маки, фиалки).

Двадцатый век тоже внес вклад в символику цветов: они стали символом мира в 1960-е годы, когда возникло движение «детей цветов» хиппи.

 

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.