Приглашаем на on-line проект: «Зарядись Энергией»! здесь

Возможность всего за час не выходя из дома зарядиться энергией и привести в порядок энергетику и здоровье..

 

ЧИСЛО 7 (СЕМЬ)
символы - числа

Первое число правильного шестиугольника (шесть граней и один центр).

Три и четыре образуют вместе семь, другое священное число. Содержа в себе тройку как символ Неба и души и четверку как символ Зем­ли и тела, семерка является первым числом, ох­ватывающим и духовное, и временное. Число таинств, относящихся к духовной стороне вещей, таинствен­ная божественная сила в природе.

Семь — это мистическая природа человека: 7 = 3 (ум, душа, дух) + 4 (мир). Семь дверей человека: два глаза, два уха, две ноздри и рот.

Кроме того, семь — число Вселенной, макрокосма, означа­ет полноту и совокупность.

Семь ключей миропонимания символизируют собой семь точек зрения на каждую вещь. Это означает, что каждое явле­ние можно рассматривать как форму, отвечающую трем планет­ным принципам: физически-эфирному, принципу психической жизни и принципу полезности для существования других форм. С другой стороны, каждое явление можно также рассматривать с трех точек зрения духовного видения: как выражение идеи, как проявление жизненного смысла и как проявление любви. Седьмой ключ миропонимания открывает самую сущность ве­щей. Эти семь творческих сил обозначают семь свечей священ­ных светильников, они запечатлены в символике и легендах Востока. И каждый духовный импульс, даваемый человечеству, имеет семь спектров своего проявления: семь таинственных Кумар, Духов с Венеры, творят семь Посвятительных Школ и Путей, семь религий.

И не только на земле, но и на небе присутствует эта семер­ка: в семи звездах Большой Медведицы (иногда их считают «нерушимыми», поскольку они видны круглый год в северном полушарии), в семи звездах каждого по-настоящему сгруппированного созвездия. Ибо поистиие число семь, изображаю­щее три первоосновы мира, отраженные в четверичном законе динамики, есть число, управляющее жизнью Космоса. Три высших принципа господствуют над четырьмя низшими и вла­деют их элементами.

Число семь — это совершенство, уверенность, безопасность, покой, обилие, восстановление целостности мира, синтез, а также девственность и число Великой Матери. Семь косми­ческих эр, Семь Небес, областей ада, основных планет и соот­ветствующих им металлов, мировых сфер, лучей Солнца (седь­мой луч Солнца — это путь, по которому человек переходит из этого мира в следующий). Семь возрастов человека, столпов мудрости, цветов радуги, дней недели, нот, октав, чудес света, семь смертных грехов, семь категорий абсолютной оценки.

Данные инженерной психологии подтверждают, что чис­ло семь есть некий максимум запоминания человеком сигна­лов-символов. Семь — это «пропускная способность» нервной системы человека, определяющая объем человеческой памя­ти. Наиболее прочные и работоспособные группы, коллекти­вы состоят из трех или семи человек, связанных одной зада­чей.

В некоторых традициях существует (или существовала в древности) семеричная система счисления. Таким образом, число 7 выступает как наиболее употребительный космичес­кий показатель, универсально характеризующий все, что под­лежит счислению. Это число является одним из основных чис­ловых параметров вселенной. Магическая семерка в культурах различных народов мира имела значение максимума, предела, полноты, ограничения: семь мудрецов, семь древнеиндийских риши (обожествляемых мудрецов), семь великих богов Древ­него Шумера, семь Духов в египетской религии, семь матерей-прародительниц нганасан в Африке.

В магии на нити для заговаривания семь узлов, семь раз по­вторяются заклинания.

В астрологии существуют семиконечная звезда магов; семь Плеяд, семь главных планет (Солнце, Венера, Меркурий, Луна, Сатурн, Юпитер и Марс)

У алхимиков в « Великом Делании» участвуют семь металлов.
Семиконечная звезда магов     Семь планет, несущие свои символы

В Египте семь Хатор — божеств Судьбы; у жриц Хатор — семь сосудов; семь дочерей Ра делают семь узлов на своих семи туниках; семь ястребов Ра это семь мудрецов; семь коров и бык изображают плодородие; семь домов подземного мира с трижды семью вратами. Число семь посвящено Озирису.

У пифагорейцев семь — космическое число, включающее тройку Небес и четверку мира; бог мира; совершенство.

В греко-римской традиции семерка посвящена Аполлону, на лире которого семь струн, а также Афине (Минерве) и Аресу (Марсу). У Пана семь флейт. В Греции семь великих мудрецов.

В еврейской традиции семь — оккультное понимание. В еврейском году семь великих праздников; менора имеет семь ветвей; семь лет строился Храм.

В шумеро-семитской традиции семь подразделений лунно­го календаря, семь дней недели. «Тебе светить рогами, чтобы отметить шесть дней, а на седьмой — половиной диска», по­этому седьмой день становится Символом оппозиции к Солн­цу, темноты и зла. Так что на седьмой день опасно что-либо Предпринимать, и он превращается в день отдыха.

Существуют также семь поясов Земли, семь Небес, симво­лизируемых ярусами зиккурата, семь ветвей Древа Жизни с семью листьями на каждой, семь врат ада, семь демонов Тиа- мат и уничтожающих ее ветров, семь цветов, печатей, божеств судьбы.

Число семь связано с самыми различными христианскими понятиями и предметами; оно соотносится с сакральной обла­стью мистического постижения тайн христианской космоло­гии, богопознания и футурологии.

В христианстве Бог символизируется седьмым, централь­ным лучом посреди шести лучей творения. Существуют семь Таинств, семь даров Святого Духа, семь (3 + 4) богословских и основных добродетелей, семь смертных грехов,, семь горных хребтов в чистилище, семь свободных искусств, семь хрусталь­ных сфер с планетами, семь главных пороков, семь ангелов присутствия, семь бесов, изгнанных Христом, семидневный пост и покаяние, семь радостей и печалей Марии, семь защит­ников христианства, семь соборов древней церкви, семь пре­столов, семь печатей.

В Ветхом Завете — семь алтарей Ваала, семь жертвенных тельцов и баранов, семь труб, семь обходов вокруг Иерихона, семь омовений Неемана в Иордане, семь цепей Самсона,семь раз чихает ребенок, воскрешенный Елисеем, Ковчег ос­тановился на седьмой месяц, и голубь был послан через семь дней.

В русской культуре неделя называлась седьмицей; «Быть на седьмом небе от счастья», «Семеро одного не ждут», «Семь бед — один ответ». Слово «семья» происходит от «семь». На­родная традиция связывает число семь со святостью, здоровь­ем и разумом. Семерка объединяет целостность единицы с иде­альностью шестерки, создавая своеобразную внутреннюю симметрию.

В исламе первое совершенное число — семь; семь Небес, климатов, земель и морей, цветов, пророков, действенных сил, состояний или остановок сердца; Каабу обходят семь раз, что символизирует семь атрибутов Бога.

Семиглавые драконы известны в Индии, Персии, дальне­восточном регионе, особенно в Камбодже, встречаются в кель­тском и средиземноморском фольклоре.

В индуизме, семь драгоценных камней брахманов, семь бо­гов до потопа, от которого спаслось семеро мудрецов.

В буддизме семь — число подъема, восхождения к выс­шему, обретения центра. Семь шагов Будды символизиру­ют восхождение по семи космическим ступеням, выходящим за пределы времени и пространства. Семиэтажная прасада в Боробадуре является священной горой и мировой осью, с вершиной на трансцендентном севере, достигающей царства Будды.

У китайцев существуют семь фей и животных духов.

 

 

 
© Copyright 2009 Общественный нижегородский фонд духовного развития "Стезя". Перепечатка издания или его части без разрешения владельца авторских прав запрещена и преследуется по закону.